Что такое шрот и как его употреблять? Рассмотрим подробнее свойства шрота расторопши, амаранта и горчицы.

 

Что такое шрот?

Шрот – побочный продукт выделения масел из семян растительных культур. Шрот по своим питательным и энергетическим свойствам сравним со жмыхом, который также является продуктом переработки масличных культур. В составе шрота, как и жмыха, содержатся масла (жиры) – в шроте до 1,5%, в жмыхе 30-42%. Что касается клетчатки и белка, то в шроте их содержится 30-42%, что больше, чем в жмыхах. 

 

Как употреблять?

Добавляйте в салаты, каши, смузи, соусы и другие блюда здорового питания. Рекомендуется термически не обрабатывать шрот, чтобы сохранить максимум пользы.

 

Амарантовый шрот

Употребление шрота поможет:

  • Улучшить работу желудочно-кишечного тракта
  • Предотвратить запоры
  • Снять воспаления мочеполовой системы
  • Улучшить состояние кожи

 

Он показан при:

  • Атеросклерозе
  • Лишнем весе
  • Ожирении
  • Диабете
  • Колите
  • Дисбактериозе
  • Анемии
  • Сердечно-сосудистых заболеваниях: стенокардии, высоком кровяном давлении
  • Заболеваниях кожи, таких как псориаз, дерматиты и экзема

 

Как продукт, богатый протеином, полезен будет для спортсменов, маленьких детей, отстающих в физическом развитии.

Полезные вещества, присутствующие в его составе, активизируют обменные процессы, ускоряют заживление ран и язв.

 

Шрот расторопши

Защищает печень от воздействия токсинов, воздействуя напрямую на мембраны клеток, угнетая транспортные протеины и метаболическую активацию; запускает процесс регенерации клеток печени; замедляет развитие образования фиброзной ткани.

 

Шрот расторопши обладает также следующими свойствами: положительное воздействие шрота на нервную систему (за счет витаминов группы В); влияние витамина Е, присутствующего в химическом составе расторопши, на половые железы лиц обоих полов; способность очищать кожу при наличии угревой сыпи и лечить псориаз.

 

Помогает вывести опасные вещества, образовавшиеся в результате радиационного облучения (при лечении онкологии); блокирует свободные радикалы. Стимулирует вывод желчных кислот; оказывает антитоксическое воздействие на токсины натурального происхождения.

 

Горчичный шрот

Шрот горчичный получают из обезжиренного и высушенного жмыха зерен горчицы, который может быть использован как в свободном состоянии, так и в качестве настоев, горчичников.

 

Горчичный шрот — очень хороший источник омега-3 жирных кислот, а также хороший источник железа, кальция, цинка, марганца, магния, белка, ниацина и клетчатки.

Используется для лечения головных болей, кашля, астмы и других респираторных заболеваний, при отсутствии аппетита, менопаузе и других.

 

В некоторых случаях для лечения этих заболеваний применяются горчичные ванночки, использя смесь горчичного шрота или наносят на кожу (часто в область груди или спины), пьют горчичный чай. Наибольшую популярность приобрел для стимулирования роста и укреления волос. Горчица, кроме всего прочего, имеет бактерицидный и очищающий эффект.