Что такое шрот и как его употреблять? Рассмотрим подробнее свойства шрота расторопши, амаранта и горчицы.
Что такое шрот?
Шрот – побочный продукт выделения масел из семян растительных культур. Шрот по своим питательным и энергетическим свойствам сравним со жмыхом, который также является продуктом переработки масличных культур. В составе шрота, как и жмыха, содержатся масла (жиры) – в шроте до 1,5%, в жмыхе 30-42%. Что касается клетчатки и белка, то в шроте их содержится 30-42%, что больше, чем в жмыхах.
Как употреблять?
Добавляйте в салаты, каши, смузи, соусы и другие блюда здорового питания. Рекомендуется термически не обрабатывать шрот, чтобы сохранить максимум пользы.
Амарантовый шрот
Употребление шрота поможет:
- Улучшить работу желудочно-кишечного тракта
- Предотвратить запоры
- Снять воспаления мочеполовой системы
- Улучшить состояние кожи
Он показан при:
- Атеросклерозе
- Лишнем весе
- Ожирении
- Диабете
- Колите
- Дисбактериозе
- Анемии
- Сердечно-сосудистых заболеваниях: стенокардии, высоком кровяном давлении
- Заболеваниях кожи, таких как псориаз, дерматиты и экзема
Как продукт, богатый протеином, полезен будет для спортсменов, маленьких детей, отстающих в физическом развитии.
Полезные вещества, присутствующие в его составе, активизируют обменные процессы, ускоряют заживление ран и язв.
Шрот расторопши
Защищает печень от воздействия токсинов, воздействуя напрямую на мембраны клеток, угнетая транспортные протеины и метаболическую активацию; запускает процесс регенерации клеток печени; замедляет развитие образования фиброзной ткани.
Шрот расторопши обладает также следующими свойствами: положительное воздействие шрота на нервную систему (за счет витаминов группы В); влияние витамина Е, присутствующего в химическом составе расторопши, на половые железы лиц обоих полов; способность очищать кожу при наличии угревой сыпи и лечить псориаз.
Помогает вывести опасные вещества, образовавшиеся в результате радиационного облучения (при лечении онкологии); блокирует свободные радикалы. Стимулирует вывод желчных кислот; оказывает антитоксическое воздействие на токсины натурального происхождения.
Горчичный шрот
Шрот горчичный получают из обезжиренного и высушенного жмыха зерен горчицы, который может быть использован как в свободном состоянии, так и в качестве настоев, горчичников.
Горчичный шрот — очень хороший источник омега-3 жирных кислот, а также хороший источник железа, кальция, цинка, марганца, магния, белка, ниацина и клетчатки.
Используется для лечения головных болей, кашля, астмы и других респираторных заболеваний, при отсутствии аппетита, менопаузе и других.
В некоторых случаях для лечения этих заболеваний применяются горчичные ванночки, использя смесь горчичного шрота или наносят на кожу (часто в область груди или спины), пьют горчичный чай. Наибольшую популярность приобрел для стимулирования роста и укреления волос. Горчица, кроме всего прочего, имеет бактерицидный и очищающий эффект.
комментарии