Что такое лемонграсс, какие вещества он содержит и какое влияние оказывает на организм, подходит ли для здорового питания? А также: куда его добавлять, что готовить, каким вкусом обладает лемонграсс?
Полезные составляющие лемонграсса:
Централь и гераниол - натуральные антисептики
Жирные кислоты: лимонен, мирцен, метилгептенол
Витамины: группа В и С
Микроэлементы: цинк, железо, кальций, селен, медь, натрий, фосфор, калий
Свойства лимонной травы:
- противовоспалительное
- противомикробное
- бактерицидное
- антисептическое
- ранозаживляющее
- противогрибковое
Это растение стимулирует кровоток и лимфоток, укреплять стенки сосудов, улучшать лактацию и повышать выносливость мышц и связок.
Вытяжку из стеблей лимонного сорго добавляют в качестве основного ингредиента в лекарственные средства от гайморита, синусита и фронтита, а также в лекарственные препараты, созданные для борьбы с варикозным расширением вен и улучшения обменных процессов.
Лемонграсс является замечательным антидепрессантом, который превосходно освежает, снимает усталость и поддерживает в организме жизненный тонус. Лемонграсс помогает сконцентрировать внимание, улучшить умственную активность и улучшить память.
Как употреблять:
Лемонргасс в кулинарии используют и в свежем, и в сушеном виде (молотом). Обадает вкусом, напоминающим цитрусовый.
- Использовать как приправу для горячих блюд: супов, рагу, гарниров, овощей
- Делать чай на основе порошка
Хорошо сочетается с корицей, имбирём, перцем чили, кинзой, чесноком.
Рецепт овощей по-тайски с лапшой
Ингредиенты:
- Чеснок — 1 зубчик
- Свежая кинза (кориандр) — 1 пучок
- Свежая мята — 1 пучок
- Лимонная трава — 1 стебель
- Молотый перец чили — щепотка
- Кокосовые сливки — 250 мл
- Растительное масло — 1 столовая ложка
- Морковь — 2 штуки
- Свежий красный перец — 1 штука
- Капуста брокколи — 75 г
- Свежие грибы — 50 г
- Лапша — 250 г
- Зеленый лук — 4 штуки
Как приготовить:
В блендер положите мелко нарезанный чеснок, нарезанный стебель лимонной травы, кориандр, мяту, чили, залейте маслом и взбейте до однородного состояния. Переложите в разогретую кастрюлю и подержите на огне 1–2 минуты.
Залейте кокосовыми сливками и доведите до кипения. Добавьте нарезанную морковь, нарезанный соломкой перец, брокколи и нарезанные грибы. Варите, помешивая, 4–5 минут, чтобы все овощи стали мягкими.
Добавьте лапшу и мелко нарезанный зеленый лук, хорошо перемешайте, поварите еще 1–2 минуты. Выложите в сервировочные тарелки и подавайте.
Рецепт тыквенного крем-супа с лемонграссом
Ингредиенты:
- Тыква сквош — 800 г
- Овощной бульон — 300 мл
- Анис (бадьян) — 2 штуки
- Палочки корицы — 1 штука
- Сахар — 30 г
- Оливковое масло — 40 мл
- Кокосовое молоко — 40 мл
- Чеснок — 3 зубчика
- Корень имбиря — 60 г
- Мука для темпуры — 100 г
- Растительное масло — 200 мл
- Кресс-салат — 2 стебля
- Лимонная трава — 1 стебель
Как приготовить:
Тыкву почистить от кожи и внутренностей. 150 г тыквы нарезать средним кубиком и залить холодной водой, добавить анис, корицу, сахар. Поставить на огонь, довести до кипения, оставить томиться на медленном огне в течение 5 минут. Снять с огня, оставить настояться 15 минут, после слить воду и оставить в сотейнике.
Основа супа: тыкву нарезать произвольно, добавить оливковое масло, имбирь, лемонграсс, поставить на огонь и обжаривать в течение 5 мин. Залить овощным бульоном, довести до кипения, влить кокосовое молоко, оставить на медленном огне и варить в течение 1,5 ч с закрытой крышкой. Готовый суп пробить блендером, процедить, довести до кипения, добавить соль/перец по вкусу.
Лук почистить и нарезать соломкой. Смешать 100 г муки и 100 г воды, добавить 1 г соли. Растительное масло налить в сотейник, довести до кипения. Лук обмакнуть в кляр и пожарить в масле до золотистого цвета.
Готовое блюдо выкладывается в разогретую тарелку: тыквенные кубики залить супом, в середину положить горсть жареного лука, по краям украсить кресс-салатом, полить оливковым маслом.