Что такое лемонграсс, какие вещества он содержит и какое влияние оказывает на организм, подходит ли для здорового питания? А также: куда его добавлять, что готовить, каким вкусом обладает лемонграсс?

 

Полезные составляющие лемонграсса:

Централь и гераниол - натуральные антисептики

Жирные кислоты: лимонен, мирцен, метилгептенол

Витамины: группа В и С

Микроэлементы: цинк, железо, кальций, селен, медь, натрий, фосфор, калий

 

Свойства лимонной травы:

  • противовоспалительное
  • противомикробное
  • бактерицидное
  • антисептическое
  • ранозаживляющее
  • противогрибковое

 

Это растение стимулирует кровоток и лимфоток, укреплять стенки сосудов, улучшать лактацию и повышать выносливость мышц и связок.

Вытяжку из стеблей лимонного сорго добавляют в качестве основного ингредиента в лекарственные средства от гайморита, синусита и фронтита, а также в лекарственные препараты, созданные для борьбы с варикозным расширением вен и улучшения обменных процессов.

Лемонграсс является замечательным антидепрессантом, который превосходно освежает, снимает усталость и поддерживает в организме жизненный тонус. Лемонграсс помогает сконцентрировать внимание, улучшить умственную активность и улучшить память.

 

Как употреблять:

Лемонргасс в кулинарии используют и в свежем, и в сушеном виде (молотом). Обадает вкусом, напоминающим цитрусовый.

 

  • Использовать как приправу для горячих блюд: супов, рагу, гарниров, овощей
  • Делать чай на основе порошка

Хорошо сочетается с корицей, имбирём, перцем чили, кинзой, чесноком.

 

Рецепт овощей по-тайски с лапшой

Ингредиенты:

 

  • Чеснок — 1 зубчик
  • Свежая кинза (кориандр) — 1 пучок
  • Свежая мята — 1 пучок
  • Лимонная трава — 1 стебель
  • Молотый перец чили — щепотка
  • Кокосовые сливки — 250 мл
  • Растительное масло — 1 столовая ложка
  • Морковь — 2 штуки
  • Свежий красный перец — 1 штука
  • Капуста брокколи — 75 г
  • Свежие грибы — 50 г
  • Лапша — 250 г
  • Зеленый лук — 4 штуки

 

Как приготовить:

 

В блендер положите мелко нарезанный чеснок, нарезанный стебель лимонной травы, кориандр, мяту, чили, залейте маслом и взбейте до однородного состояния. Переложите в разогретую кастрюлю и подержите на огне 1–2 минуты.

Залейте кокосовыми сливками и доведите до кипения. Добавьте нарезанную морковь, нарезанный соломкой перец, брокколи и нарезанные грибы. Варите, помешивая, 4–5 минут, чтобы все овощи стали мягкими.

Добавьте лапшу и мелко нарезанный зеленый лук, хорошо перемешайте, поварите еще 1–2 минуты. Выложите в сервировочные тарелки и подавайте.

 

Рецепт тыквенного крем-супа с лемонграссом

Ингредиенты:

 

  • Тыква сквош — 800 г
  • Овощной бульон — 300 мл
  • Анис (бадьян) — 2 штуки
  • Палочки корицы — 1 штука
  • Сахар — 30 г
  • Оливковое масло — 40 мл
  • Кокосовое молоко — 40 мл
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Корень имбиря — 60 г
  • Мука для темпуры — 100 г
  • Растительное масло — 200 мл
  • Кресс-салат — 2 стебля
  • Лимонная трава — 1 стебель

 

Как приготовить:

 

Тыкву почистить от кожи и внутренностей. 150 г тыквы нарезать средним кубиком и залить холодной водой, добавить анис, корицу, сахар. Поставить на огонь, довести до кипения, оставить томиться на медленном огне в течение 5 минут. Снять с огня, оставить настояться 15 минут, после слить воду и оставить в сотейнике.

Основа супа: тыкву нарезать произвольно, добавить оливковое масло, имбирь, лемонграсс, поставить на огонь и обжаривать в течение 5 мин. Залить овощным бульоном, довести до кипения, влить кокосовое молоко, оставить на медленном огне и варить в течение 1,5 ч с закрытой крышкой. Готовый суп пробить блендером, процедить, довести до кипения, добавить соль/перец по вкусу.

Лук почистить и нарезать соломкой. Смешать 100 г муки и 100 г воды, добавить 1 г соли. Растительное масло налить в сотейник, довести до кипения. Лук обмакнуть в кляр и пожарить в масле до золотистого цвета.

Готовое блюдо выкладывается в разогретую тарелку: тыквенные кубики залить супом, в середину положить горсть жареного лука, по краям украсить кресс-салатом, полить оливковым маслом.