Веганство, как и вегетарианство – это отказ от пищи и продуктов, связанных с животным происхождением. В чем же сходство и отличие этих схожих понятий? Какая разница заключена между этими словами?
История появления веганства
Веганы, как и вегетарианцы, не употребляют мясо, рыбу и продукты, происхождение которых так или иначе связано с животными. Главное отличие веганов от вегетарианцев состоит в том, что некоторые вегетарианцы все же разрешают себе есть яйца и мед, пить молоко и носить одежду из кожи. Веганы же – полная противоположность. Они никогда не смотрят на то, что приносит вред животному. Веганы часто выступают против проведения опытов над животными и не ходят на цирковые представления с их участием.
Термин «веганство» впервые ввел Дональд Уотсон в 1944 году. В то время еще не был определен строгий список продуктов, употребляемых веганами. Но когда некоторые вегетарианцы стали потреблять в пищу яйца, молоко и мед, пошло строгое разделения на истинных веганов и вегетарианцев.
Веганы исключают из рациона:
- мясо
- морепродукты
- молоко
- яйца
- мед
- глицерин
- желатин
- рыбу
Также веганы никогда не надевают кожаную одежду и обувь, не используют изделия из шелка и не носят ювелирные украшения с кожаными вставками.
Применение маркировки «Vegan»
Подобная маркировка наносится на продукты, не содержащие в своем составе мясо. Данный товарный знак признан международным вегетарианским стандартом. Требования этого стандарта не допускают продукты с содержанием кожи и продуктов животного происхождения, а также включение ГМО, которые содержат гены животных. Маркировка «Vegan» означает растительное происхождение продукта, гарантирует его натуральность и качество.
Веганы часто живут дольше людей, употребляющих в пищу мясо. Чем это объясняется? Потреблением здоровой еды без всяких добавок. А белок и другие вещества, находящиеся в мясе, можно получить из растений.