Gluten-Free

Продукты под странной маркировкой «Gluten-Free» все чаще появляются на полках современных магазинов. Что обозначает эта надпись, и какую опасность для человеческого организма таит в себе глютен?

 

Как появились продукты «Gluten-Free»?

Еще недавно было принято считать целиакию как непереносимость глютена довольно редким заболеванием. Однако за последние несколько лет мнение ученых изменилось. Непереносимостью глютена страдает все большее и большее количество людей, в числе которых есть и дети. Производители продуктов и косметики, в которой содержится клейковина, не всегда уточняют о ее наличии или отсутствии. Поэтому многие люди с непереносимостью глютена стали с опаской покупать косметику, внимательно изучая ее состав перед покупкой. А от мучных изделий им и вовсе пришлось отказаться – ведь в злаковых растениях глютен содержится в большом количестве.

Люди, страдающие целиакией, стали создавать объединения и давать друг другу советы по упортеблению того или иного продукта. Так появилась долгожданная маркировка «Gluten-Free» - пища и товары потребления, не содержащие глютен.

 

Где содержится маркировка «Gluten-Free»?

Подобную маркировку можно встретить на продуктах, в составе которых не содержится глютен и его виды. Например, клейковина. Ее часть может находиться в:

  • злаковых и пшеничных
  • бобовых
  • картофеле и крахмале
  • пищевых добавках (загустители)

 

Существуют так называемые «скрытые глютены». Это знаменитая буква «Е», добавляемая в состав большинства выпускаемых современных продуктах. Часто эта буква означает загуститель, содержащий глютен. Поэтому людям, страдающим непереносимостью данного вещества, следует внимательно изучить все Е-добавки и записать их в блокнот.

Что же такое Gluten-Free? Модная диета для молодежи или жизненная потребность? Ответить на этот вопрос могут только люди, которые сталкиваются с необходимостью выбирать для себя продукты, не имеющие в своем составе такой опасный для них глютен.

Sos
Заказ в один клик
Вы смотрели, не забудьте купить