У нас было 20 пирожных, 5 тортов, банка, наполовину наполненная содой, и целое море разноцветных леденцов и кексов! Рассказываем о простых способах приготовления выпечки и сладостей без добавления продуктов животного происхождения.

 


Отказаться или заменить?

Несмотря на то, что рацион вегетарианцев и веганов во многом схож, разница между ними все равно присутствует. Некоторые вегетарианцы, так же, как и веганы, исключают из своего рациона абсолютно все продукты животного происхождения, отдавая предпочтение исключительно вегетарианским продуктам, некоторые позволяют себе мед или молочные продукты, кто-то не употребляет молоко, но иногда позволяет себе употребление яиц.

 

Почти все приведенные в пример продукты нужны для приготовления выпечки, пирожных, тортов и прочих сладостей, поэтому перед вегетарианцами и веганами может встать вопрос о том, придется ли отказываться от классической выпечки, можно ли приготовить этичную выпечку самостоятельно и какие ингредиенты для этого понадобятся.

 

Если вы по тем или иным причинам отказались от молочных продуктов и яиц, а тяга к сладкому никуда не делась, ниже рассказываем чем заменять, что добавить, как приготовить пышное и мягкое, и о прочих деталях этичной и вкусной выпечки.


Готовим правильно

И так, вы решили заняться выпечкой. Многие из нас еще с детства помнят, что в любой торт добавляют яйца, а блинчики не обходятся без молока или кефира. Разумеется, это не всегда так.

 

Перед тем, как мы перейдем к самим продуктам стоит отметить, что подобная замена так или иначе скажется на вкусовых качествах блюда. В каких-то случаях вкус останется практически неизменным, а в каких-то может кардинально изменитсья.


Чем заменить яйцо?

Яйцо часто используется в выпечке как ингредиент, придающий объём, воздушность, а также служит " склеивающим " элементом.

  • Сода, перемешенная с уксусом – такой дуэт позволит выпечке стать воздушной и не повлияет на вкусовые качества. Одно яйцо эквивалентно одной столовой ложке соды, перемешенной с одной чайной ложкой уксуса. Если рецепт подразумевает больше 3-4 яиц, такой заменитель все же повлияет на вкус блюда, вкус уксуса станет ярковыраженным.
  • Яблочное пюре – подойдет для выпечки, где тесто дожно быть более влажным. Чаще используется в количестве одного стакана, или половины. Лучше использовать для кексов или пирогов с добавлением фруктовой начинки, потому как вкус яблока будет заметно ощутим.
  • Банановое пюре – так же, как и яблочное, придаст тесту влажность, а также клейкость ингредиентов. Чаще используется в количестве одного стакана. Выпечка на основе бананового пюре тоже будет иметь отличительный вкус.
  • Крахмал - может использоваться в качестве клейковины. Не повлияет на вкусовые качества выпечки. Лучше добавлять в невлажную выпечку, к примеру в кексы.

 

Важно помнить, что если ваше блюдо должно быть приподнятым, стоит обязательно добавлять соду, потому как крахмал или фруктовые пюре не "поднимут" тесто.


Чем заменить молоко?

Сейчас существует множество вариаций готового растительного молока, которое можно купить почти в любом магазине, вы также можете приобрести его здесь.

 

Если вы не употребляете растительное молоко, его можно заменить обычной водой, если вы готовите блинчики или оладьи. Количество растительного молока или воды стоит измерять в зависимости от конкретного блюда или от желаемого количества теста.


Эксперименты

Не бойтесь пробовать сочетать разные продукты, вы можете комбинировать те или иные ингредиенты, в поиске самого вкусного результата. Мы советуем вам пробовать сочетания различных заменителей, экмерементировать с количеством и добавками чтобы в итоге найти свой любимый рецепт!