Как выбрать посуду, которая прослужит долго и будет безопасна для вашего здоровья? Какие материалы не вредят окружающей среде и разлагаются?

 

Лучшие материалы для посуды: 

Керамическая

Глина — древнейший материал, который использует человечество. В керамических формах удобно запекать овощи в духовке, печь пироги. А какие вкусные супы получаются в глиняных кастрюлях! Сегодня из глины делают даже чаши для мультиварок, чайники, посуду, стойкую к действию микроволн и многое другое. 

 

Преимущества: 

  • Керамическая посуда быстро нагревается и долго хранит тепло. 

 

Недостатки: 

  • Существенный недостаток такой посуды — это ее хрупкость. 
  • А также паро- и водопроницаемость. 
  • Глина быстро впитывает жир, и долго не отмывается. Но многие хозяйки нашли свой выход: они используют определенный вид кухонной утвари под каждое блюдо. Например, кастрюля для борща, форма для овощей, чаша для рыбы. 

 

Стеклянная

Посуда из стекла – химически стойкая к любому воздействию. Ее можно чистить порошками, едкими кремами. 


 
Преимущества: Посуду из стекла можно поставить в микроволновку и духовку. 

  • Она не впитывает запахи, соки, жир. 
  • Удобна в уходе. Ее легко мыть как руками, так и в посудомоечной машине. 

 

Недостатки: 

  • Но при этом стекло, даже специально закаленное, остается хрупким, поэтому требует деликатного обращения. 

 

 

Силиконовая

Это, главным образом, лопаточки, формочки для кексов и выпечки. 


 
Преимущества: 

  • Такая утварь не боится огня, при нагреве не выделяет вредных веществ. 
  • Не впитывает в себя соки и жир с продуктов и поэтому на ее поверхности не размножаются опасные микроорганизмы. А при необходимости ее можно прокипятить. 

 

Недостатки: 

  • Недостаток этой посуды — в ограниченности серии. Ведь не бывает силиконовых кастрюль, сковородок. 
  • А еще силикон — очень мягкий, поэтому требует сноровки при обращении с собой. 

 

Посуда из анодированного алюминия

Преимущества:

 

  • Он отличается повышенной прочностью, стойкостью к действию агрессивных сред. Его легко мыть, как руками, так и с помощью посудомоечной машины. 
  • Этот материал не выделяет вредных веществ при нагреве и из него изготовляют кастрюли, формы для запекания и сковороды, что делает обработанный алюминий столь популярным сегодня материалом. 

 

Если вы пользуетесь одноразовой посудой, обратите внимание на то, что сейчас развивается производство экопосуды из биоразлагаемых материалов: бамбука, сахарного тростника, целлюлозы, пшеничной соломы, пальмовых листьев, кокосового волокна и других натуральных компонентов.

 

Бамбуковая посуда 


Она создана для украшения, сервировки и замены более дешевой и опасной для окружающей среды пластиковой одноразовой посуды. Ведь бамбук полностью разлагается в течение 9 месяцев, когда пластик пролежит в почве миллионы лет.

 

Преимущества: 

  • Она абсолютно безвредна для человека и ее можно мыть в посудомоечной машине. 
  • Бамбук не выделяет вредных веществ при нагревании, не впитывает жир запах и соки. 

 

Недостатки: 

  • Его нельзя мыть с жесткими абразивными веществами. 
  • Бамбуковые тарелки не предназначены для разогрева в микроволновой печи. 
  • Так же она может разбиться от сильного удара. 

 

Посуда из растительного материала

Источником материала является растительный сахар, который, преобразуясь, воплощается в материал, похожий на пластик. 
 
Тарелки из этого материала легко моются в посудомоечной машине, не боятся агрессивных сред и микроволн.

 

Про микроволновую печь:

В СВЧ-печи можно использовать стеклянную, фарфоровую, керамическую или пластиковаую посуду (какую именно? Смотри нашу статью о пластике). На ней не должно быть позолоченных или посеребренных кромок или узоров.

В обычной металлической посуде в микроволновой печи готовить нельзя! Также в СВЧ-печах нельзя использовать деревянные изделия.

 

 

 На нашем сайте вы можете приобрести органические вегетарианские продукты.