Полба с фасолью и нутом 

Ингредиенты: 

  • 1 стакан полбы цельнозерновой
  • 3 ст.л. черных оливок без косточек в масле
  • 1/3 банки фасоли
  • 1/3 банки нута
  • 1 большой корень пастернака 
  • Оливковое масло холодного отжима — по вкусу 


Как приготовить?

 

Полбу опустить в кипяток в соотношении 1:3 и варить около 45 минут. 

 

Пастернак нарезать кусочками и варить в отдельной кастрюльке около 10 минут. Он обладает сладко-душистым вкусом и придаст приятную нотку любому блюду. 

 

Промыть фасоль и нут, смешать с нарезанными помидорами и вареным нарезанным пастернаком. 

 

Готовую полбу промыть кипятком и смешать с "начинкой", заправить оливковым маслом. 

 

Полба с грибами 

Ингредиенты: 

  • Полба - 200г 
  • Лесные грибы (вместе с бульоном) - 400г 
  • Тыква (с кожурой) - 500г 
  • Репчатый лук - 1 шт
  • Чеснок - 2 зубчика 
  • Соль, перец - по вкусу 
  • Растительное масло для жарки - по вкусу 


Как приготовить? 

 

Полбу промыть под холодной проточной водой, откинуть на сито и дать воде полностью стечь. 

  

Тыкву очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками (примерно 1 на 1 см). Грибы порезать на несколько частей. Репчатый лук мелко порубить. Зубчики чеснока очистить, раздавить лезвием ножа и произвольно нарезать. 

  

В глубокой сковороде пассеровать на растительном масле репчатый лук вместе с чесноком и добавить грибы. Посолить и обжаривать, помешивая, все вместе до образования корочки. Переложить грибы на тарелку. 

 

Влить в сковороду еще немного растительного масла и обжаривать до полуготовности тыкву. Посолить и поперчить по вкусу. 

 

Вернуть в сковороду с тыквой грибы и добавить полбу, равномерно распределив её по слою грибов с тыквой. Влить грибной бульон или воду, чтобы уровень воды был примерно на 1 см выше уровня продуктов в сковороде. Довести воду до кипения, после чего уменьшить огонь и варить кашу из полбы под крышкой 20-25 минут. Как только вода полностью испарится, проверьте готовность крупы. Если зернышки полбы мягкие, то можно снять сковороду с плиты и перемешать кашу. Если нет - то влить немного воды из чайника, и продолжать варить до готовности крупы. 

 

Полбяная каша с миндальным урбечом и изюмом 

Ингредиенты: 

  • Полба — 70г 
  • Кокосовое молоко — 3/4 стакана 
  • Вода — 1/2 стакана 
  • Сахар тростниковый — 2 ст.л. 
  • Урбеч из миндаля — 100 грамм 
  • Изюм — 1/4 стакана 
  • Корица (молотая) — 1 ч.л.   
  • Ванильный экстракт — 2 ч.л. 
  • Банан — 1 штука 
      

Как приготовить? 

Смешать кокосовое молоко и воду в сотейнике, добавить сахар, корицу, перемешать и довести до кипения. Всыпать промытую полбу и варить на маленьком огне примерно 30 минут до загустения. В последнюю минуту добавьте чайную ложку ванильного экстракта и еще раз уварить до густоты. 

 

Снять молочную кашу из полбы с огня, вмешать изюм и перелить на тарелку. Готовую молочную кашу из полбы подавать с урбечом из миндаля, кусочками бананов по вкусу.