Полба с фасолью и нутом
Ингредиенты:
- 1 стакан полбы цельнозерновой
- 3 ст.л. черных оливок без косточек в масле
- 1/3 банки фасоли
- 1/3 банки нута
- 1 большой корень пастернака
- Оливковое масло холодного отжима — по вкусу
Как приготовить?
Полбу опустить в кипяток в соотношении 1:3 и варить около 45 минут.
Пастернак нарезать кусочками и варить в отдельной кастрюльке около 10 минут. Он обладает сладко-душистым вкусом и придаст приятную нотку любому блюду.
Промыть фасоль и нут, смешать с нарезанными помидорами и вареным нарезанным пастернаком.
Готовую полбу промыть кипятком и смешать с "начинкой", заправить оливковым маслом.
Полба с грибами
Ингредиенты:
- Полба - 200г
- Лесные грибы (вместе с бульоном) - 400г
- Тыква (с кожурой) - 500г
- Репчатый лук - 1 шт
- Чеснок - 2 зубчика
- Соль, перец - по вкусу
- Растительное масло для жарки - по вкусу
Как приготовить?
Полбу промыть под холодной проточной водой, откинуть на сито и дать воде полностью стечь.
Тыкву очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками (примерно 1 на 1 см). Грибы порезать на несколько частей. Репчатый лук мелко порубить. Зубчики чеснока очистить, раздавить лезвием ножа и произвольно нарезать.
В глубокой сковороде пассеровать на растительном масле репчатый лук вместе с чесноком и добавить грибы. Посолить и обжаривать, помешивая, все вместе до образования корочки. Переложить грибы на тарелку.
Влить в сковороду еще немного растительного масла и обжаривать до полуготовности тыкву. Посолить и поперчить по вкусу.
Вернуть в сковороду с тыквой грибы и добавить полбу, равномерно распределив её по слою грибов с тыквой. Влить грибной бульон или воду, чтобы уровень воды был примерно на 1 см выше уровня продуктов в сковороде. Довести воду до кипения, после чего уменьшить огонь и варить кашу из полбы под крышкой 20-25 минут. Как только вода полностью испарится, проверьте готовность крупы. Если зернышки полбы мягкие, то можно снять сковороду с плиты и перемешать кашу. Если нет - то влить немного воды из чайника, и продолжать варить до готовности крупы.
Полбяная каша с миндальным урбечом и изюмом
Ингредиенты:
- Полба — 70г
- Кокосовое молоко — 3/4 стакана
- Вода — 1/2 стакана
- Сахар тростниковый — 2 ст.л.
- Урбеч из миндаля — 100 грамм
- Изюм — 1/4 стакана
- Корица (молотая) — 1 ч.л.
- Ванильный экстракт — 2 ч.л.
- Банан — 1 штука
Как приготовить?
Смешать кокосовое молоко и воду в сотейнике, добавить сахар, корицу, перемешать и довести до кипения. Всыпать промытую полбу и варить на маленьком огне примерно 30 минут до загустения. В последнюю минуту добавьте чайную ложку ванильного экстракта и еще раз уварить до густоты.
Снять молочную кашу из полбы с огня, вмешать изюм и перелить на тарелку. Готовую молочную кашу из полбы подавать с урбечом из миндаля, кусочками бананов по вкусу.