В каких растительных продуктах содержится более всего кальция? Зачем это микроэлемент нужен нашему организму? Что будет, если употреблять слишком мало продуктов с кальцием? Также мы поделимся несколькими советами: как укрепить костную систему и улучшить усвоение кальция.

 

Для чего необходим кальций?

  • Для укрепления и восстановления костей
  • Для работы сердечно-сосудистой системы
  • Для формирования волос, ногтей
  • Для нормализации кислотно-щелочного баланса
  • Для повышения иммунитета

 

Признаки недостатка кальция:

  • мышечные спазмы
  • бессонница
  • сердечная аритмия (нарушение сердечного ритма)
  • ломкость ногтей
  • боли в суставах
  • гиперактивность
  • пониженная свертываемость крови

 

Топ-5 растительных источников кальция:

Кунжут. Лучше выбирать черный кунжут, так как в нем содержание кальция намного выше.

Шиповник. Кроме кальция, в большом количестве содержит витамин С.

Брокколи и листовая капуста. Брокколи содержит витамин К, который помогает усвоению кальция. Кроме того, брокколи содержит в два раза больше витамина С, чем апельсины. И в брокколи, и в листовой капусте содержание кальция выше, чем в молоке.

Водоросли (ламинария, спирулина, вакамэ). В 100 г водорослей содержится от 800 до 1100 мг кальция.

Браунколь (кейл). Кальций из зелени усваивается лучше, чем из молочных продуктов.

 

 

5 лайфхаков: как улучшить усвоение кальция:

1. Исключить из рациона животный белок, который ускоряет выведение кальция.

2. Уменьшить потребление кофе, чая, соли, газированных напитков.

3. Восполнить недостаток витамина D пребыванием на солнце.

4. Дополнять рацион продуктами с содержанием фосфора и магния, которые помогают усваивать кальций. Продукты, богатые обоими элементами: свежая зелень, бобовые. Много магния в какао и цельнозерновом хлебе.

5. Регулярные физические нагрузки.