Зачем организму железо? К чему приводит недостаток этого микроэлемента? В каких продуктах содержится максимальное количество железа?
Польза железа:
- Железо помогает организму питать клетки, ткани, органы кислородом.
- Участвует в кроветворении и обмене веществ.
- Синтезирует гормоны щитовидной железы.
- Поддерживает иммунную систему.
- Улучшает зрение.
К чему приводит недостаток железа:
- Анемия
- Кислородное голодание
- Нарушение работы ЖКТ
- Утомляемость
- Плохое состояние ногтей, волос
- Депрессия
Лайфхаки для лучшего усваивания железа:
- Совмещайте употребление продуктов с железом и с витамином С! В некоторых продуктах это сочетание уже есть: темная зелень, какао.
- Снизьте употребление кофе и чая, которые содержат танины — эти вещества мешаюат организму усвоить железо (а также кальций).
- Замачивайте и проращивайте бобовые — так вы повысите усвоение железа из этих продуктов.
- Молоко не дает полноценно усвоить железо — замените коровье молоко на любое растительное.
Растительные продукты с высоким содержанием железа:
Горький шоколад, какао
Именно темный шоколад содержит огромное количество железа — больше, чем в говядине примерно в 5 раз!
Сухофрукты
- Сушеный персик
- Курага
- Чернослив
- Изюм
Попробуйте темный шоколад с изюмом и орехами!:)
Темная зелень
- Шпинат
- Швейцарский мангольд
- Ботва свеклы
- Капуста
Спирулина
Кроме железа, спирулина содержит белок, магний, витамины.
Цельные крупы
- Киноа
- Овсянка
- Ячмень
- Рис
- Гречка
- Булгур
Бобовые
- Фасоль
- Нут
- Горох
Тофу
Любой тип тофу содержит достаточное количество железа.
Все продукты, необходимые для здорового питания, вы найдете на сайте.