Зачем организму железо? К чему приводит недостаток этого микроэлемента? В каких продуктах содержится максимальное количество железа?

 

Польза железа:

  • Железо помогает организму питать клетки, ткани, органы кислородом.
  • Участвует в кроветворении и обмене веществ.
  • Синтезирует гормоны щитовидной железы.
  • Поддерживает иммунную систему.
  • Улучшает зрение.

К чему приводит недостаток железа:

  • Анемия
  • Кислородное голодание
  • Нарушение работы ЖКТ
  • Утомляемость
  • Плохое состояние ногтей, волос
  • Депрессия

Лайфхаки для лучшего усваивания железа:

  1. Совмещайте употребление продуктов с железом и с витамином С! В некоторых продуктах это сочетание уже есть: темная зелень, какао.
  2. Снизьте употребление кофе и чая, которые содержат танины — эти вещества мешаюат организму усвоить железо (а также кальций).
  3. Замачивайте и проращивайте бобовые — так вы повысите усвоение железа из этих продуктов.
  4. Молоко не дает полноценно усвоить железо — замените коровье молоко на любое растительное.

        

 

Растительные продукты с высоким содержанием железа:

Горький шоколад, какао

Именно темный шоколад содержит огромное количество железа — больше, чем в говядине примерно в 5 раз!

 

Сухофрукты

  • Сушеный персик
  • Курага
  • Чернослив
  • Изюм

Попробуйте темный шоколад с изюмом и орехами!:)

 

Темная зелень

  • Шпинат
  • Швейцарский мангольд
  • Ботва свеклы
  • Капуста

Спирулина

Кроме железа, спирулина содержит белок, магний, витамины.

 

Цельные крупы

  • Киноа
  • Овсянка
  • Ячмень
  • Рис
  • Гречка
  • Булгур

 

Бобовые

  • Фасоль
  • Нут
  • Горох

 

 

Тофу

Любой тип тофу содержит достаточное количество железа.

 

 

Специи

  • Перец чили
  • Черный перец
  • Орегано

Орехи

  • Кешью
  • Миндаль
  • Макадамия
  • Фисташки

Семечки

  • Кунжут
  • Тыквенные семечки

 

Все продукты, необходимые для здорового питания, вы найдете на сайте.