Красные, зеленые, желтые, рыжие. Кислые и сладкие, сочные и хрустящие – все это о важных и супер полезных сухофруктах. Сегодня расскажем о самых ходовых видах, об их пользе и разнообразии!

 


Откуда взялся сухофрукт?

Очевидно, что идея сушить фрукты появилась еще в древности. Во время собирательства люди находили опавшие плоды, подсушенные самим солнцем. Конечно, они не были такими сочными как свежие фрукты, но зато отличались возможностью долгого хранения.

 

В дальнейшем люди намеренно выставляли свежие плоды на камни, чтобы высушить фрукты и тем самым продлить их жизнь. Сейчас мы можем только догадываться, но, вероятно, вкус сухофруктов также привлекал древнего человека. Ведь нельзя не согласиться, что подсушенные плоды обладают сладким и ярким вкусом, практически не похожим на вкус свежего фрукта.


Не удовольствия ради, а здоровья для

Сухофрукты по истине полезная еда! В них содержиться множество важных нам полезных витаминов и элементов. В них очень много клетчатки, которая благоприятно влияет на обмен веществ и стимулирует процессы пищеварения.

 

Как ни странно, но в сухофруктах больше больше минералов, чем в свежих фруктах! Также они богаты калием (который важен для правильной работы сердца нервной системы человека и мыщц), железом, а также витаминами группы В.

 


Наиболее употребляемые и вкусные сухофрукты

  • Курага – Высушенные половинки плодов абрикоса без косточки. Курага частично разжижает кровь и профилактирует тромбообразование. Полезно употреблять сухофрукт людям с варикозным расширением вен.
  • Инжир – Субтропическое листопадное растение. Способствует разжижению и отхождению мокроты. Ускоряет выздоровление при астме, бронхите, трахеите. Устраняет охриплость при ларингите.
  • Изюм – Сушёные ягоды винограда. По праву считается неиссякаемым источником необходимых человеку витаминов А, В1, В2, В5 и В6, С, а также железа, бора, магния, кальция, калия, хлора, фосфора, марганца. В его состав входит масса антиоксидантов.
  • Чернослив – слива в сушеном виде. Активирует пищеварительные процессы, усиливает перестальтику кишечника.
  • Финики – Съедобные плоды некоторых видов финиковой пальмы. Высокая концентрация калия в составе сухофруктов способствует нормализации работы сердца, профилактике сердечно-сосудистых болезней.
  • Сушеная дыня – Очищает печень от токсинов, нормализует работу желчного пузыря, богата витамином С.
  • Урюк – Высушенный цельный плод мелкоплодного абрикоса с косточкой. Учитывая, что урюк содержит огромное количество калия, его основная роль заключается в улучшении функции кровеносных сосудов и нормализации сократительной способности сердечной мышцы.
  • Груша сушеная – В сушеной груше содержится много витаминов – В1, В2, Е и РР. В ней очень много калия и других микроэлементов – кальций, фосфор, магний и железо. Сушеная груша содержит грубую клетчатку, в ней есть аскорбиновая кислота и фруктоза.
  • Яблоки сушеные – Сушёные яблоки при длительном употреблении помогают абстрагироваться от негативных реакций, сохранить спокойствие и улучшить сон.
  • Цукаты – Сваренные в сахарном или сахаропаточном сиропе сочные плоды. Цукаты наследуют немало преимуществ исходного продукта. Например, в них достаточно много растительной клетчатки, улучшающей пищеварение и очищающей организм от вредных накоплений. Часто используются в выпечке и прочих кулинарных рецептах.

 


Важно ли употреблять

Определенно да! Употребляя сухофрукты, вы пополняете свой организм супер полезными веществами и витаминами, причем довольно быстрым и легким способом, ведь сейчас не каменный век, и для того, чтобы съесть сухофрукт, вам необязательно самостоятельно подсушивать его, достаточно просто купить упаковку.

 

Кстати, купить любой сухофрукт на ваш выбор вы можете здесь! Заботьтесь о своем здоровье и наслаждайтесь всем спектром таких разных и вкусных суфокрутов!