Разноцветные, пряные, яркие, жгучие, готовые всегда раскрасить вкус твоего блюда - специи! Зачастую именно они создают насыщенный и неповторимый вкус тех или иных блюд. Сегодня познакомимся со специями и солью поближе!


С самого начала

 

В древнем мире первыми использовать специи стали в Египте, причем специи добавляли не только в пищу, но и в косметику, а также применяли их в медецине. В дальнейшем специи появились в Индии. Черный перец, куркума, корица, имбирь - именно из Индии до нас дошли все эти знакомые нам пряности.

 

Не оказался в стороне и Китай. Говорят, сам Конфуций писал о пользе специй в своих сочинениях. Арабские врачи первыми создавали лекарственные сиропы на основе специй и пряностей. И именно арабам принадлежал мировой рынок специй, долгое время они торговали специями отправляясь с Ближнего Востока в Средиземную часть Европы.

 

В Россию первым "приехал" острый перец, он был завезен из Турции и первое время имел название "турецкий перец". Чуть позже Россия познакомилась с шафраном, кардамоном, имбирем и прочими пряностями. Кстати, слово «пряность» вошла в русский язык именно как производная от слова «перец», оттуда же возникло и слово «пряник», так как в пряничное тесто клали перец, имбирь и другие специи.


Специи сегодня

Сейчас сложно встретить людей, не использующих специй во время приготовления пищи. Такой подарок природы не только насыщает блюдо особенным вкусом, но и способен сохранить срок жизни продуктов.

 

Специй, соли и пряностей существует невообразимое множество, для каждой страны характерны именно свои сочетания и вкусы. Иногда за этим стоят и определенные географические особенности. К примеру, практически все мы знаем о том, что индийские блюда отличаются остротой и большим количеством перца, благодаря чему индийцам не страшны различного рода инфекции (разумеется не рассматривая частные случаи).


Немного подробнее

Увы, но в одной лишь статье не удастся рассказать обо всех специях, но давайте рассмотрим наиболее используемые и разберемся, чем они полезны и как их стоит употреблять.

 

  • Корица – улучшает обмен веществ, снижает уровень сахара и холестерина в крови. Помогает справиться с головной и суставной болью, может использоваться при невротических расстройствах. Сочетается с различными десертами, напитками и коктейлями
  • Кардамон – подавляет воспалительные процессы в организме, стимулирует пищеварение, способен возбуждать половое влечение, снимает болевые ощущения и спазм мышц. В кулинарии сочетается с супами (чечевица, горох, фасоль), а также различными соусами
  • Имбирь – оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие. Улучшает пищеварение и устраняет тошноту. Наиболее эффективен имбирь при лечении и профилактики гриппа и ОРВИ. Часто используется в напитках и лекарственных средствах
  • Куркума – поддерживает иммуную систему, является природным антисептиком, за счет чего борется с вирусным, бактериальными и грибковыми инфекциями. Куркума распространена в Индии, часто используется и в медицине
  • Мускатный орех – укрепляет волосы и ногти, препятствует распространению вируса в организме, имеет противовоспалительное действие, улучшает потенцию у мужчин, помогает при аутоиммунных заболеваниях. Чаще используется в приготовлении десертов
  • Черный перец – укрепляет иммунитет, полезен при ОРВИ, может использоваться как антисептик, устраняет нарушения циркуляции крови. Черный перец - самая распространенная приправа в кулинарии, может использоваться практически для любого блюда
  • Розмарин – богат витаминами и микроэлементами! Рекомендуется людям с низким кровяным давлением. Розмарин спрособен успокаивать нервную систему и положительно влиять на мозговую деятельность. Используется в напитках, кулинарии, а также в медицине
  • Зира – благоприятно влияет на пищеварение, оказывает тонизирующее действие, улучшает мозговую и зрительную деятельность. Часто используется в медецине. Придает пикантность и отличимый вкус различным блюдам
  • Шафран – красное золото! По истине роскошная специя. Богата витаминами и различными микроэлементами. Оказывает тонизирующее воздействие на весь организм, а также снимает усталость. Является сильным антиоксидантом, поэтому применяет для регенерации клеток. Активно используется в кулинарии

 

Разумеется, все эти специи можно сочетать на свое усмотрение :)

Мы хотим, чтобы каждое ваше блюдо или напиток приносили вам максимум удовольствия, поэтому предлагаем заказать качественные и полезные специи в нашем магазине! Их вы можете найти здесь!