Инжир (фиговое дерево) – листопадное субтропическое дерево семейства Тутовые. Его историческая родина – Малая Азия, но сейчас инжир распространён по всей территории Средиземноморья.

В нашей стране он возделывается на черноморском побережье Краснодарского края и в Крыму. Инжир считается одним из самых древних культурных растений.

 

Состав


Целебность инжира, конечно, определена наличием богатого витаминно-минерального комплекса. Ежедневное употребление нескольких плодов инжира позволит навсегда забыть о дефиците в организме целого перечня полезных веществ. Поэтому особую пользу инжир дает детям и людям с пониженным иммунитетом.


Свежий инжир богат такими витаминами и минералами, как: витамин В5 — 8% (в 100 г от суточной нормы); витамин В6 — 6,5%; калий — 7,5%, магний — 4,2%; кальций — 3,5%, железо — до 18%, много пищевых волокон — 12,5%.

 

Сушенный инжир богат такими витаминами и минералами: витамин В1 и В2 по 5% (от суточной нормы в 100 г продукта); витамин PP — 6%; калий — 28,5%; магний — 15%; кальций — 14,5%; фосфор — 8,5%. Очень много пищевых волокон — 90%.

 

Польза инжира

  • полезен для сердечно-сосудистой системы
  • является профилактическим средством против инсультов и инфарктов
  • восстанавливает силы
  • ускоряет процесс восстановления клеток
  • выводит вредные вещества из организма
  • обладает мочегонным и слабительным эффектами
  • разжижает кровь
  • стимулирует перистальтику кишечника
  • снижает температуру тела
  • снимает болевые ощущения
  • нормализует процессы нервной системы
  • улучшает настроение
  • обладает противовоспалительным действием
  • останавливает выпадение волос
  • делает ногти крепче
  • помогает восстановиться после болезни
  • борется с эмоциональными вспышками во время ПМС
  • укрепляет эректильную функцию у мужчин


Норма свежего инжира для взрослого человека считается 5-10 ягод в сутки (50 — 100 г). Норма сушенного инжира меньше: 3 — 5 ягод в сутки (30 — 50 г).