Какие овощи стоит выбирать в октябре? Они богаты витаминами — насытят ваш организм полезными веществами перед зимой. Делимся списком овощей, которые стоит выбирать в магазине этой осенью.

 

 

Список овощей и их польза:

Баклажан

Улучшает работу сердца, ускоряя приток крови, стабилизирует деятельность почек и печени, борется с отёчностью тканей, выводит плохой холестерин из крови.

 

Кабачки и цукини

В них высокая концентрация витамина C в его составе повышает иммунитет для борьбы с инфекционными и вирусными заболеваниями, особенно в осенне-зимний период. Кроме того, снижает интенсивность симптомов артрита и астмы, предотвращает онкологические заболевания, диабет и сердечно-сосудистые нарушения.

 

Картофель и батат

Батат отличает низкое содержание калорий и высокая концентрация аскорбиновой кислоты: до 65 % суточной нормы витамина C на одну порцию. Диетологи считают сладкий картофель едва ли не лучшим овощным источником бета-каротина (который в организме превращается в витамин A). Витамины A и C – сильные антиоксиданты, предупреждающие повреждения клеток и многие опасные заболевания.

 

Тыква и морковь

Ни один продукт не имеет в своем составе такого количества витамина А, как морковь. Содержащийся в ней бета-каротин, попадая в организм, синтезирует этот полезный элемент. 100 г моркови содержат 0,05 мг витаминов группы В, которые повышают гемоглобин. 

Тыква и морковь очень полезны для зрения! Приготовьте тыквенно-морковный суп — это будет лучший подарок для здоровья ваших глаз.

 

Свекла

Свекла полезна тем, что содержит липотропное вещество бетаин, которое регулирует жировой обмен, препятствует инфильтрации печени и повышению кровяного давления. Свекольный бетаин в равной мере выполняет свою функцию и в свежевыжатом соке, и в горячем борще. Употребляется при ожирении, заболеваниях печени.

 

Сельдерей

Листья и стебельная честь сельдерея повышает метаболические процессы всего организма. Так, улучшается циркуляция крови, ткани проходят обновление на клеточном уровне.

 

Лук-порей, лук репчатый

Наличие калия в соке лука-порея делает его поистине ценнейшим растением. Ведь именно калий отвечает за правильную работу сердца и сосудистой системы. Регулярное употребление в пищу грамотных доз целебного лука позволяет человеческому организму нормализовать кровяное давление и водно-солевой баланс.

Все виды лука обладают антибактериальным свойством.

 

Болгарский перец

Болгарский перец — ценнейший овощ, который сосредотачивает в себе массу витаминов.
Следует выделить рибофлавин (витамин В2), ретинол (витамин А), аскорбиновую кислоту (витамин С), токоферол (витамин Е), тиамин (витамин В1). Также в паприке имеется никотиновая кислота (ниацин, витамин РР), витамин В3-6-9.

В овоще сосредотачивается масса макроэлементов, таких как фосфор, калий, магний, хлор, натрий, сера, кальций. Из микроэлементов в болгарском перце имеется медь, марганец, селен, молибден, йод, железо, цинк.

 

Кукуруза

Укрепляет иммунитет; очищает организм – выводит шлаки и токсины; снижает уровень холестерина, помогает в профилактике заболеваний сосудов сердца; благодаря своим мочегонным и желчегонным свойствам широко применяется при гипертонической болезни и повышенной отечности; нормализует работу желудка; благотворно воздействует на кишечник; улучшает обмен веществ и является эффективным средством в борьбе с лишним весом; безопасна для больных сахарным диабетом и аллергиков.