Список фруктов:

Айва

  • Противовоспалительное и противовирусное средство.
  • Способствует снижению веса.
  • Разжижает и выводит мокроту из бронхов.
  • Лечит болезни пищеварительной системы: язвы, расстройства желудка, тошноту и рвоту.
  • Антиоксидант, сорбент, собирает и выводит токсины и вредные вещества.
  • Снижает высокое давление благодаря калию, который расслабляет сосуды и уменьшает нагрузку на сердце.
  • Понижает уровень вредного холестерина. Антиоксид не позволяет окисляться жирам и не дает образовываться жирным кислотам в сосудах.

 

Яблоки

Вы знали, что из-за хрупкости витамина C, который разрушается при длительном хранении, измельчении или термической обработке плода, рекомендуется есть яблоки сырыми. 

 

Груши

  • Укрепит иммунитет
  • Остановит воспалительный процесс в организме
  • Защитит от влияния токсинов и ядов
  • Улучшит работу сердца
  • Ликвидирует паразитов (глистогонным действием отличаются семена таких фруктов)
  • Поднимет гемоглобин
  • Приведет в порядок пищеварительный процесс
  • Снимет изжогу
  • Устранит дефицит витаминов и других микроэлементов
  • Нормализует деятельность щитовидки
  • Ускорит выздоровление при простуде и вирусных заболеваниях

 

Киви

  • Комплексно поддерживает гармоничный иммунитет
  • Замедляет старение кожи
  • Улучшает усвоение кальция, в том числе при патологиях костной системы
  • Страхует от возрастных проблем со зрением

 

Фейхоа

Если употреблять всего несколько плодов в день, таким образом вы восполните суточную норму йода в организме. Настоятельно рекомендуется употреблять экзотические ягоды людям, которые имеют проблемы с щитовидной железой.

Наличие рибофлавина в составе ягод отвечает за стабилизацию уровня гормонов в организме. Помимо этого фермент участвует в синтезе эритроцитов, расщеплении жиров и обновлении волокон, тканей. Никотиновая кислота нормализует работу поджелудочной и активность органов ЖКТ. Фермент снижает давление и не допускает развития раковых клеток.

 

Мандарины

Мандариновый сок повышает кислотность желудка. Позволяет пище быстрее усваиваться, усиливает циркуляцию крови и обогащает её кислородом. Напиток сохраняет энергию и поднимает настроение.

Содержание витамина С в больших объёмах обеспечивает поддержание иммунной системы. Человеку легче переносить сезонные вирусные инфекции, смену климата, типичный авитаминоз зимой и весной.

Мандарин усиливает нервную возбудимость. Это качество станет полезным для тех, кто не имеет проблем с психикой. Цитрус усиливает всасываемость железа кровью, благодаря чему проводится профилактика малокровия.

 

Гранаты 

  • проводит профилактику анемии за счёт повышения железа
  • выводит вредный холестерин
  • укрепляет защитную оболочку организма
  • является профилактикой диабета и ожирения
  • поддерживает психоэмоциональную среду человека
  • укрепляет сосудистые стенки
  • усиливает кровоток и обогащает клетки кислородом

 

Список ягод

Боярышник

Цветы и плоды растения помогают справиться с головной болью, головокружениями, одышкой. Оказываемое антиоксидантное действие препятствует образованию опухолей различной природы, повышает иммунитет, помогает быстрее восстановить силы после перенесенных инфекционных заболеваний.

 

Бузина

Свойства: жаропонижающее, мочегонное, успокаивающее (седативное), потогонное.

 

Калина

Калина имеет полезные свойства благодаря содержащимся в ней витаминам (A, E, C, P, K), магнию, калию, железу, цинку, пектину, эфирным маслам. Калина полезна для организма тем, что способствует очищению печени.

 

Клюква

Ягода — природный антиоксидант, который препятствует преждевременному старению тканей, сохраняя молодость. Клюква купирует действие свободных радикалов, очищает печень и почки. Нередко клюквенным соком лечат ангину и другие подобные недуги. Плоды обладают свойством снижать температуру тела во время лихорадки. Также ягоды выводят слизь из дыхательных путей и очищают лёгкие курильщиков. Флавоноиды отвечают за эластичность сосудистых стенок. Элементы расширяют кровеносные каналы, обеспечивают кровь кислородом. Вследствие этого проводится профилактика тромбоза, тромбофлебита, атеросклероза, варикоза и прочих недугов такого типа. Клюква относится к лучшим природным поливитаминным комплексам. При систематическом приёме улучшается состояние волос и кожи, нормализуется деятельность всех внутренних органов. Клюкву полезно кушать категориям лиц, у которых низкий от природы иммунитет.

 

Облепиха

Помогает при:

  • снижение защитных функций организма
  • авитаминоз и истощение
  • плоды облепихи можно использовать при заболеваниях ЖКТ
  • болезни сердца и сосудов
  • регулярное употребление плодов в пищу помогает укреплять стенки сосудов из-за ее антиоксидантных свойств

 

Шиповник

В мякоти плодов скапливается множество полезных веществ, но особое место отводится аскорбиновой кислоте. Витамина С в шиповнике больше в 50 раз, чем в цитрусовых фруктах. На этой почве ягоды применяются для повышения защитных сил организма при ослабленном иммунитете от природы.