Что такое омега-3 и омега-6? Только ли из рыбы можно получить эти элементы? В каких растительных продуктах они содержатся? В чем польза омега?

 

Что такое омега-3 и омега-6?

Омега-6. Незаменимая жирная кислота, т.е. организм синтезировать ее самостоятельно не умеет. Самая распространенная Омега-6 – линолевая, а наиболее ценная – арахидоновая. Вторую организм может синтезировать из первой.

Омега-3. Самая ценная жирная кислота, без нее невозможен практически ни один процесс в нашем организме.


Польза

Омега-3:

  • Снижает уровень плохого холестерина
  • Разжижает кровь
  • Расширяет кровеносные сосуды
  • Благотворно действует на нервную систему, улучшает память
  • Укрепляет клеточные мембраны
  • Помогает снять воспаления — как суставов, так и воспаления ЖКТ и кожи
  • Улучшает иммунитет

 

При дефиците омега-3 в организме омега-6 оказывает негативное влияние на здоровье. Поэтому нужно соблюдать пропорцию потребления жирных кислот 2:1 — омега-3 и омега-6 соответственно.

 

Источники омега-3

Чтобы повысить уровень потребления омега-3 включите в свой рацион эти продукты:

  • Льняные семечки, льняное масло и мука. 235 мг в 1 столовой ложке (39 % от суточной нормы)
  • Семена чиа. 214 мг в 1 столовой ложке (61 % от суточной нормы)
  • Грецкие орехи. 2664 мг в 1/4 стакана (66 % от суточной нормы)
  • Сыр тофу. 495 мг на 85 граммов.
  • Белая фасоль. 1119 мг на 1 чашку сырого продукта
  • Горчичное семя. 239 мг на 1 столовую ложку
  • Соевые бобы. 671 мг на половину чашки (сухие обжаренные)
  • Красная чечевица: 480 мг на стакан сырого продукта
  • Семена конопли: 1000 мг на 1 столовую ложку
  • Дикий рис: 240 мг на половину стакана сырого продукта

Все эти продукты вы можете приобрести в разделе "Здоровое питание".

 


А также овощи, фрукты и зелень:

  • мята (омега-3 к омега-6 – 6,3:1)
  • шпинат (5,4:1)
  • тимьян (5,3:1)
  • базилик (4,3:1)
  • цветная капуста (3,6:1)
  • брокколи (3,4:1)
  • манго (2,7:1)
  • майоран (2,7:1)
  • крупнолистовой салат (2,4:1)
  • брюссельская капуста (2,2:1)
  • кресс-салат (1,9:1)
  • белокочанная капуста (1,6:1)
  • дыня (1,3:1)
  • руккола (1,25:1)