Что такое омега-3 и омега-6? Только ли из рыбы можно получить эти элементы? В каких растительных продуктах они содержатся? В чем польза омега?
Что такое омега-3 и омега-6?
Омега-6. Незаменимая жирная кислота, т.е. организм синтезировать ее самостоятельно не умеет. Самая распространенная Омега-6 – линолевая, а наиболее ценная – арахидоновая. Вторую организм может синтезировать из первой.
Омега-3. Самая ценная жирная кислота, без нее невозможен практически ни один процесс в нашем организме.
Польза
Омега-3:
- Снижает уровень плохого холестерина
- Разжижает кровь
- Расширяет кровеносные сосуды
- Благотворно действует на нервную систему, улучшает память
- Укрепляет клеточные мембраны
- Помогает снять воспаления — как суставов, так и воспаления ЖКТ и кожи
- Улучшает иммунитет
При дефиците омега-3 в организме омега-6 оказывает негативное влияние на здоровье. Поэтому нужно соблюдать пропорцию потребления жирных кислот 2:1 — омега-3 и омега-6 соответственно.
Источники омега-3
Чтобы повысить уровень потребления омега-3 включите в свой рацион эти продукты:
- Льняные семечки, льняное масло и мука. 235 мг в 1 столовой ложке (39 % от суточной нормы)
- Семена чиа. 214 мг в 1 столовой ложке (61 % от суточной нормы)
- Грецкие орехи. 2664 мг в 1/4 стакана (66 % от суточной нормы)
- Сыр тофу. 495 мг на 85 граммов.
- Белая фасоль. 1119 мг на 1 чашку сырого продукта
- Горчичное семя. 239 мг на 1 столовую ложку
- Соевые бобы. 671 мг на половину чашки (сухие обжаренные)
- Красная чечевица: 480 мг на стакан сырого продукта
- Семена конопли: 1000 мг на 1 столовую ложку
- Дикий рис: 240 мг на половину стакана сырого продукта
Все эти продукты вы можете приобрести в разделе "Здоровое питание".
А также овощи, фрукты и зелень:
- мята (омега-3 к омега-6 – 6,3:1)
- шпинат (5,4:1)
- тимьян (5,3:1)
- базилик (4,3:1)
- цветная капуста (3,6:1)
- брокколи (3,4:1)
- манго (2,7:1)
- майоран (2,7:1)
- крупнолистовой салат (2,4:1)
- брюссельская капуста (2,2:1)
- кресс-салат (1,9:1)
- белокочанная капуста (1,6:1)
- дыня (1,3:1)
- руккола (1,25:1)