В тыквенных семечках содержится:
- пектин
- аминокислоты
- жирные насыщенные кислоты (арахиновая, бегеновая, пальмитиновая, стеариновая, миристиновая
- жирные ненасыщенные кислоты (олеиновая, линоленовая, линолевая, арахидоновая, Омега-6, Омега-3)
- фитостерол
- витамины (особенно большое количество витамина PP. В 100 г. сушеных семечек — 170% от дневной нормы)
- минеральные соли
- пищевые волокна
Польза семечек тыквы:
В составе семян содержится аскорбиновая кислота, цинк, селен, витамин Е (токоферол). В сочетании перечисленные элементы оказывают мощнее иммуноукрепляющее действие. Организм становится невосприимчив к вирусным инфекциям, легко переносит межсезонье. К тому же, повышается работоспособность, улучается сон.
Фенольные соединения (лагнаманы) обладают бактерицидными свойствами. Они устраняют все виды инфекций (грибок, вирус), которым часто подвергается человеческий организм. В сочетании с обычными антибиотиками тыквенные семена ускоряют выздоровление.
Семечки способствуют выработке серотонина, поскольку тыква содержит триптофан. Аминокислота взаимодействует с кислородом, образуя гормон радости. Серотонин нормализует психоэмоциональный фон после перенесённого стресса, поднимает настроение. Когда наступает вечер, аминокислота трансформируется в мелатонин. Он успокаивает нервы, способствуя крепкому сну.
Сложно не упомянуть о роли семечек в деятельности сердечно-сосудистой системы. Магний и калий, имеющиеся в тыкве, расширяют сосуды и предотвращают их закупорку. Наряду с этим стабилизируется сердечный ритм и артериальное давление, устраняются возможные спазмы и развитие тромбоза. Регулярное потребление семян защищает человека от инфаркта Миокарда и инсульта, очищает кровь.
Кукурбитин — аминокислота, имеющая в семечках тыквы. Она обладает противопаразитарными свойствами, в результате чего регулярное употребление продукта купирует яйца глистов. Врачи советуют кушать семечки людям всех возрастов, чтобы проводить профилактику гельминтов и других червей-паразитов.
Полезные свойства тыквенного масла:
Масло тыквенных семечек – диетический продукт, который поможет вывести из организма шлаки и токсические вещества, отрегулировать водно-липидный баланс.
- укрепление иммунитета, мобилизация защитных сил организма
- нормализация моторики кишечника
- защита и восстановление печени
- уменьшение отёчности тканей
- нейтрализация воздействия аллергенов
- купирование воспалений
- ускорение регенерации
- борьба со свободными радикалами, замедление протекания процессов старения
- активизация обмена веществ
- уничтожение гельминтов и паразитов
Максимальная суточная норма масла для здорового питания – 65 г.
В косметологии:
Масло тыквы можно добавлять в крем для лица, бальзамы и маски. Оно увлажняет, питает, снимает покраснения и устраняет чувство жжения в случае получения солнечного ожога, заживляет трещинки на губах. Благодаря выраженным противовоспалительным и антибактериальным свойствам продукт эффективен при акне, угревой сыпи.