В тыквенных семечках содержится:

  • пектин
  • аминокислоты
  • жирные насыщенные кислоты (арахиновая, бегеновая, пальмитиновая, стеариновая, миристиновая
  • жирные ненасыщенные кислоты (олеиновая, линоленовая, линолевая, арахидоновая, Омега-6, Омега-3)
  • фитостерол
  • витамины (особенно большое количество витамина PP. В 100 г. сушеных семечек — 170% от дневной нормы)
  • минеральные соли
  • пищевые волокна

Польза семечек тыквы:

В составе семян содержится аскорбиновая кислота, цинк, селен, витамин Е (токоферол). В сочетании перечисленные элементы оказывают мощнее иммуноукрепляющее действие. Организм становится невосприимчив к вирусным инфекциям, легко переносит межсезонье. К тому же, повышается работоспособность, улучается сон.

 

Фенольные соединения (лагнаманы) обладают бактерицидными свойствами. Они устраняют все виды инфекций (грибок, вирус), которым часто подвергается человеческий организм. В сочетании с обычными антибиотиками тыквенные семена ускоряют выздоровление.

 

Семечки способствуют выработке серотонина, поскольку тыква содержит триптофан. Аминокислота взаимодействует с кислородом, образуя гормон радости. Серотонин нормализует психоэмоциональный фон после перенесённого стресса, поднимает настроение. Когда наступает вечер, аминокислота трансформируется в мелатонин. Он успокаивает нервы, способствуя крепкому сну.

 

Сложно не упомянуть о роли семечек в деятельности сердечно-сосудистой системы. Магний и калий, имеющиеся в тыкве, расширяют сосуды и предотвращают их закупорку. Наряду с этим стабилизируется сердечный ритм и артериальное давление, устраняются возможные спазмы и развитие тромбоза. Регулярное потребление семян защищает человека от инфаркта Миокарда и инсульта, очищает кровь.

 

Кукурбитин — аминокислота, имеющая в семечках тыквы. Она обладает противопаразитарными свойствами, в результате чего регулярное употребление продукта купирует яйца глистов. Врачи советуют кушать семечки людям всех возрастов, чтобы проводить профилактику гельминтов и других червей-паразитов.

 

Цинк и фосфор, которые имеются в семенах тыквы, укрепляют суставы и костную ткань. Минералы способствуют скорой усвояемости кальция, что сказывается благоприятным образом на здоровье детей и стариков. Частое употребление продукта предотвращает развитие остеопороза, остеохондроза, иных заболеваний позвоночника. В семечках много масел, которые после переработки применяются в лечебных целях для борьбы с артритом.
Витамины группы В в сочетании с полиненасыщенной жирной кислотой Омега-3 держат в тонусе эмоциональный фон и нервную систему человека. Элементы помогают психике быстро восстановиться после стресса и пережить невроз.

Полезные свойства тыквенного масла:

Масло тыквенных семечек – диетический продукт, который поможет вывести из организма шлаки и токсические вещества, отрегулировать водно-липидный баланс.

  • укрепление иммунитета, мобилизация защитных сил организма
  • нормализация моторики кишечника
  • защита и восстановление печени
  • уменьшение отёчности тканей
  • нейтрализация воздействия аллергенов
  • купирование воспалений
  • ускорение регенерации
  • борьба со свободными радикалами, замедление протекания процессов старения
  • активизация обмена веществ
  • уничтожение гельминтов и паразитов

 

Максимальная суточная норма масла для здорового питания – 65 г.

 

В косметологии:

Масло тыквы можно добавлять в крем для лица, бальзамы и маски. Оно увлажняет, питает, снимает покраснения и устраняет чувство жжения в случае получения солнечного ожога, заживляет трещинки на губах. Благодаря выраженным противовоспалительным и антибактериальным свойствам продукт эффективен при акне, угревой сыпи.