В чем польза свежих слив? Кому особенно стоит включить в рацион эти ягоды?
Состав слив
Во фруктах много витаминов группы B, в том числе наиболее редкого и востребованного В3 (никотиновой кислоты). Состав этим не ограничивается. В сливе имеется токоферол, аскорбиновая кислота, пантотеновая кислота, пиридоксин, ретинол, витамин РР, рибофлавин, фолиевая кислота, тиамин.
Слива считается сокровищницей ценных макро- и микроэлементов, а также других питательных веществ. В ней присутствует крахмал, зола, клетчатка, моно- и дисахариды, органические кислоты.
Состав богат марганцем, калием, кремнием, фтором, никелем. Во фруктах насчитается много меди, кальция, цинка, кобальта, йода, хлора. Не обделён продукт хромом, натрием, молибденом, серой, железом, фосфором.
Польза слив
- предупреждает раннее старение тканей организма
- выводит токсичные вещества, радионуклиды
- избавляет от чрезмерной зашлакованности
- очищает кожу изнутри
- защищает от рака, инфаркта, астмы, артрита
- выступает в роли диуретика
- обладает слабительным действием
- регулирует работу системы пищеварения
- борется с хронической непроходимостью кишечника
- повышает иммунитет
- выводит плохой холестерин из крови
- предупреждает атеросклероз, варикоз, тромбофлебит
- повышает остроту зрения, улучшает здоровье глаз, смачивает яблоко
- раскупоривает кровеносные каналы и усиливает кровоток
- контролирует работу сердечной мышцы
- снижает вероятность сердечных приступов
- повышает все метаболические процессы
- способствует снижению веса и борется с ожирением
Суточная норма — около 250 грамм.
Калорийность. В среднем калорийность сливы составляет около 40 – 45 калорий на 100 г плодов. Однако точный показатель зависит от разновидности фрукта.