В чем польза ярких оранжевых ягод? Какой состав у облепихи? Что можно приготовить?

 

Состав облепихи

Польза растения связана с витаминами и минеральными веществами, которые входят в ее состав, но, прежде всего, ягода славится своим богатым содержанием витамина С (200-316 мг на 100 г). Витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, К и РР. Минералы: железо, калий, магний, кальций, фосфор, натрий, алюминий, сера, бор, титан, кремний. Кроме того, плоды облепихи – это кладезь мононенасыщенных жирных кислот и активных биологических веществ. Помимо витаминов, они содержат пектины, фитонциды, уникальные органические кислоты, различные макро- и микроэлементы.

 

Польза облепихи

Несомненно, облепиху можно отнести к одному из наиболее полезных продуктов для человеческого организма. Вследствие высокого содержания серотонина в ягодах и коре растения, стабилизируется деятельность центральной нервной системы.


Масло, приготовленное на основе плодов облепихи, обрело популярность за счёт своих бактерицидных свойств. Состав активно заживляет ожоги кожи, раны и всевозможные повреждения.Помимо этого масло принимают внутрь, продукт значительно улучшает обмен липидов в организме и увеличивает наличие белка в печени. Состав на клеточном уровне восстанавливает повреждённые ткани.


Ягоды считаются 100% природным витаминным продуктом высокой концентрации. Настой на их основе чаще всего употребляют при авитаминозе и сильной слабости.


Облепиха в чистом виде ценна для человека за счёт антисклеротического эффекта. Поэтому ягоды особенно рекомендованы пожилым людям. Также сок на основе облепихового сырья является хорошим средством от кашля и мокроты.


Если приготовить отвар из семян плодов, состав поможет вам справиться с большинством недугов, связанных с пищеварительной системой. В частности продукт отлично помогает при хроническом запоре.


Благодаря скоплению комплекса витаминов В облепиху обширно используют при проблемах с потенцией. Растение хорошо выводит из организма щавелевую кислоту и мочевину. Именно они вызывают суставные боли.

 

Из облепихи можно приготовить отвары, компоты, сок, морсы, смузи, пироги, пирожные, десерты и другое.