Питахайя

Первое упоминание об этом фрукте встречается у ацтеков и относится к 13 веку. Индейцы ели мякоть, жарили семена, перемалывали их и использовали для похлебок.

Сейчас питахайю выращивают в южной Мексике, в некоторых странах Центральной и Южной Америки, во Вьетнаме, в Израиле.

За необычную внешность ее прозвали "драконий фрукт" или "колючая груша". А вот вкус питахайи уступает ее внешнему виду – не ароматный, ненасыщенный, чуть сладкий. Тем не менее, плоды активно используются в кулинарии: для производства алкогольных напитков, конфет, мороженого, щербетов, йогуртов и различных молочных продуктов, из мякоти варят джем, соусы и желе. Сок питахайи смешивают с лимонным и лаймовым для приготовления летних напитков.

Семена фрукта богаты ценными липидами, обычно они не перевариваются, если только их не разжевать. Питахайя малокалорийна, содержит белки, воду, фосфор, кальций, железо, витамин C, РР, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин).

Фрукт полезен страдающим диабетом или иным эндокринным заболеванием, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и иммунную системы. Способен снимать боль в желудке.

 

Папайя

Папайя сегодня выращивается почти во всех тропических странах, хотя ее родиной считается юг Мексики и Центральная Америка. В наших супермаркетах в последнее время она тоже встречается. Однако, кто покупал, чаще всего оценивает этот фрукт, как редкое неприятие. При этом папайя – один из самых вкусных плодов растений в природе! Но это можно сказать только о спелых плодах. Они плотные на ощупь, имеют слегка помятую зеленовато-оранжевую кожуру. На прилавки же европейских магазинов папайя, как правило, попадает в недозрелом состоянии.

 

А спелая она – сладкая, сочная и вкусная. В ней всего только 39 калорий на сто граммов! Полезные свойства папайи известны с древности. Плоды богаты на папаин – вещество, помогающее организму извлекать максимум пользы из пищи. Помимо этого, папайя – источник кальция и натрия, железа и фосфора.

 

Маракуйа

Эта тропическая лиана культивируется в жарких и влажных странах, в первую очередь, из-за ценного сока. Он очень ароматен, поэтому добавляется во многие другие соки промышленного производства. Спелая маракуйя – это овальные темно-фиолетовые плоды от 6-ти до 12-ти см в длину. Чтобы полакомиться ароматной мякотью, фрукт достаточно просто разрезать на две части. Семена маракуйи также вкусны и съедобны. Их часто используют для декора кондитерских изделий. Маракуйя может храниться в холодильнике приблизительно неделю.

Очень ценный продукт питания благодаря своей особенности выводить из организма мочевую кислоту. Кроме того, это отличное жаропонижающее и успокаивающее средство.