Мангостан

Мангостан - это маленький фиолетово-коричневый фрукт со вкусными белыми дольками внутри плотной несъедобной кожуры. У него терпкий сладкий вкус. Родина фрукта - Юго-Восточная Азия. Сейчас он культивируется в Таиланде, Мьянме, Вьетнаме, Камбодже, Малайзии, Индии, на Шри-Ланке, Филиппинах, Антильских островах, в Центральной Америке, Колумбии, тропической Африке (Занзибар, Либерия, Гана и Габон).

 

Толстая кожура плода содержит красящий латекс, а внутри него белые мягкие дольки. Они съедобны в свежем виде и иногда консервируются. В кулинарии наиболее популярен свежевыжатый сок мангостана. А вот в медицине отвар листьев и коры употребляется при дизентерии, диарее и для снижения температуры. Кора содержит антиоксиданты. Благодаря обилию ксантонов используется в производстве косметики.

Мангостан - настоящий источник наиболее важных для человека элементов: витаминов С и Е, рибофлавина, тиамина, азота, кальция, магния, цинка, натрия и калия.

 

Дуриан

Это национальный малайзийский фрукт. Пахнет он чудовищно плохо, но вкус его удивительно приятный. Малайзийцы иногда говорят, что есть дуриан - это как есть мороженое в туалете. Тем не менее, это один из любимейших их фруктов.

В кулинарии используются его семена - в основном в качестве приправы. За вкус его употребляют в виде вкусного десерта. Чаще всего дуриан используется для приготовления молочных коктейлей, чипсов, мороженого и сухофруктов. Иногда его жарят точно также, как и картофель.

Дуриан очень богат белками, жирами, витаминами и углеводами. В нем нет холестерина. В мякоти содержится витамин С, ниацин, каротин, фолиевая кислота, рибофлавин, кальций, железо, никотиновая кислота и фосфор.

Народная медицина ценит дуриан за то, что это единственный фрукт с серой в мире, который пригоден для употребления в пищу. Он обладает бактерицидным свойством. Дуриан может увеличить потенцию. Корни и листья дуриана используются для приготовления отвара, который используют в качестве жаропонижающего. Людям, страдающим от лихорадки, прикладывают к голове сок из листьев этого растения.

 

Личи

Личи - один из самых популярных фруктов Юго-Восточной Азии. Его плоды используют в пищу в свежем виде, готовят из них различные сладкие блюда (желе, мороженое).

Консервированные с сахаром плоды без кожуры и косточек экспортируются во многие страны мира. Плоды используются даже для производства традиционного китайского вина. Их иногда сушат целиком, кожура при этом становится твердой, а внутри свободно перекатывается сухая мякоть с косточкой.

 

В личи содержится много углеводов, пектиновые вещества, калий, магний и витамин С. Однако главное - очень высокое содержание никотиновой кислоты - витамина РР, который активно препятствует развитию атеросклероза.

Врачи восточной медицины используют его для лечения и профилактики атеросклероза, нормализации уровня сахара при диабете, работы печени, легких и почек. В совокупности с лекарственными травами и лимонником, личи применяют для лечения онкологических заболеваний и восстановления сил в борьбе с болезнью.