Весна — долгожданное пробуждение природы после длительной спячки и тяжелый период для человеческого организма. К истощению питательных запасов после зимы прибавляется нестабильная погода. Самостоятельно организм справляется не всегда и последствиями становятся:

 

  • гиповитаминоз и последующий за ним авитаминоз;
  • снижение иммунитета как благоприятная почва для простудных заболеваний;
  • обострение хронических болезней.

 

Для избежания проблем необходима внешняя помощь. И если изменить погоду — задача невыполнимая, то снабдить организм витаминами, составив питание по сезону, может каждый.

 

 

                                                                                                                                                                            

 


Основы весеннего питания


Для грамотной коррекции рациона необходимо учитывать проблемы весеннего сезона и его главные отличия от зимнего. Также нельзя забывать про индивидуальные особенности и потребности.


Принцип первый — отказ от тяжелой пищи


Зимой для поддержания тепла в теле человек переходит на высококалорийную пищу, ест много жирных и мучных продуктов. В рационе преобладает жареная еда и крепкие бульоны. Весной потребность в тяжелой пище отпадает. Для питания следует выбирать продукты средней и низкой калорийности, для приготовления — тушение или готовку на пару/гриле, а количество острых и сладких блюд следует сократить.


Принцип второй — сезонные продукты


Сезонность продуктов актуальна не только для весны, но и для любого времени года. Естественные условия для выращивания таких продуктов обеспечивают высокое содержание витаминов и богатый вкус, а меньшие затраты ресурсов и избыток на полках — выгодную стоимость.


Принцип третий — теплая температура пищи

 

Переход от насыщенного горячей едой зимнего меню следует делать плавный. Ранней весной погода холодная и лучшее решение для рациона — теплые блюда и горячие витаминные напитки. Такой подход к еде выступает дополнительной профилактикой простудных заболеваний.

 


Грамотный и сбалансированный рацион восстановит запас витамин, облегчит адаптацию организма к погодным условиям и поможет избежать проблем со здоровьем. В соблюдении весеннего меню поможет наш магазин, где вас всегда будут ждать свежие продукты.