Какое блюдо приготовить вечером, чтобы лечь без тяжести в желудке, а утром встать без отеков? Какие продукты быстрее всего усваиваются и перевариваются? Отвечаем на эти вопросы в сегодняшней статье.

 

 

Совет диетолога:

Ужин вегана не обязательно должен быть строго аскетичным. Как правило, ужин должен состоять наполовину из разноцветных овощей, наполовину из зернобобовых или тофу. Можно добавить – для вкуса и пользы – экстракт пищевых дрожжей: он не только полезен и питателен, но еще и богат витамином В12. Вы также можете посыпать горячее блюдо измельченным льняным семенем (норма – 1-2 столовые ложки в день), или заправить льняным, рапсовым или конопляным маслом, или маслом грецкого ореха.

 

Правила здорового ужина:

Первое правило. На ужин приходится не более 20% суточной калорийности. При стандарте 1200 ккал в день, на вечер приходится 240ккал, максимум – 340-360. Белки и легкоусвояемые углеводы - основа рациона.

Второе. Он должен перевариться и усвоиться до сна, поэтому едим за 3-4 часа до отдыха. Причем вставая из-за стола, не испытываем чувства тяжести в желудке. В ночное время пищеварительная система не должна активно переваривать пищу.

Третье. Высококалорийный ужин не только заставит работать пищеварительный тракт, но и добавит вам калорий.Нужно учитывать и то, какие калории вы употребляете. Одно дело – легкий ужин, сочетающий легкоусвояемые белки и углеводы, а другое – несколько шоколадных конфет или пирожное, которые и составят те необходимые 240ккал. Такой ужин трудно назвать правильным.

Четвертое. Не загружаем себя приготовлением сложных блюд, особенно после работы, если вы сильно устали.

Пятое. Из белка строятся новые клетки и обновляются старые. При умеренном потреблении практически не превращается в жир. Он длительное время перерабатывается желудком, отчего и возникает ощущение сытости. Это обеспечит правильное питание, ужин будет менее калорийным, но сытным.

Все продукты для правильного ужина вы найдете в разделе "Здоровое питание".

 

Что не есть на ужин?

  • Выпечка, мучное, кондитерские изделия
  • Крахмал: картофель, макароны, белый рис
  • Жареные на масле продукты
  • Сладкие фрукты (бананы, виноград, персики, арбуз, дыня, манго)
  • Сухофрукты и орехи (лучше отложить их на первую половину дня)
  • Продукты, содержащие промышленный сахар (сладкие йогурты и творожки)

 

Будьте здоровы и питайтесь правильно! 

Ваш, Ecotery