Брать еду с собой порой очень удобно и экономично. Но не стоит забывать и про здоровье, выбирая пластиковые контейнеры, термосы, приборы, тарелки, стаканы. Мы решили объяснить простым языком, какой пластик вреден, а какой не выделяет вредных веществ. Родителям особенно важно выбрать безопасный пластик для детей, поэтому эта статья также поможет им разобраться с выбором материала при покупке воды, детского и вегетарианского питания

 

Какой пластик безопасен? 

1. PET или PETE  - полиэтилентерефталат. Самый распространенный вид пластмасс. 

Хорошо поддается переработке. 

Используется для изготовления бутылок под минеральную воду, соки и другие безалкогольные напитки, а также для упаковки и изготовления блистеров.  

Считается одним из самых безопасных видов пластмасс.

 

2. HDPE или ПВД – полиэтилен высокой плотности. 

Очень хорошо поддается переработке и вторичному использованию. 

Используется для изготовления непрозрачных пластиков бутылок для молока, молочных продуктов и сока, различных емкостей для бытовой химии и моторных масел, различных полужестких упаковок для пищевых продуктов и крышек.  

Считается безопасным для пищевого использования.

 

3. LDPE или ПНД - полиэтилен низкой плотности. 

Используется для изготовления пакетов для овощных и фруктовых отделов супермаркетов, пленок, мусорных мешков, гнущихся емкостей различного применения, различной упаковки. 

Хорошо поддается переработке и вторичному использованию, но его переработка низкорентабельна. 

Считается безопасными для пищевого использования.

 

4. PP или ПП – полипропилен.

Из него делают крышки для большинства бутылок,  диски, шприцы, ведра, стаканчики для йогурта, упаковка для фотопленок и другой продукции. Употребляется для изготовления игрушек, бутылочек для кормления детей.

Перерабатывается.

Полипропилен быстрее изнашивается и менее морозостоек, чем полиэтилен. Ученые полагают, что он не представляет опасности для здоровья человека и окружающей среды.

Считается безопасными для пищевого использования.

 

5. Группа пластика с маркировкой OTHER. 

Посуда с данной маркировкой высокопрочная и переносит разные температуры, именно поэтому ее часто используют в ресторанах. Данный вид пластика считается безопасным для окружающей среды. Но, при повреждении посуды из данного пластика или по истечении срока годности из него начинает выделяться канцероген, который может вызвать диабет или гормональный сбой организма. 

Используйте с осторожностью. 

 

Какой пластик вреден и опасен? 

1. PS или ПС – полистирол. 

Используется для изготовления пищевых контейнеров и упаковок, столовых приборов и чашек, сандвич-панелей, плит теплоизоляции зданий. 

Полистирол получают в результате полимеризации стирола, который является канцерогенном! Опасен при нагревании. 

По возможности откажитесь от использования этого пластика.

 

2. Меламин. Часто маркировки не имеет.  

Используется для изготовления посуды. 

Меламин запрещен во многих странах. Яд, который выделяется из данного вида пластика, под действием горячих или холодных температур, вызывает расстройства желудка, печени, ослабляет зрение и вызывает кожные заболевания. 

По возможности откажитесь от использования этого пластика.

 

3. PVC, Vinyl или ПВХ – поливинилхлорид. 

Используется для производства труб, напольных и настенных покрытий, окон, садовой мебели, для изготовления жалюзи, клеенок, пленок для натяжных потолков, шторок для ванной, различного вида упаковок, пластиковых пакетов и даже игрушек. 

Этот пластик относится к самому опасному виду пластмасс и практически не поддается переработке. При сжигании ПВХ выделяет в воздух канцерогенные диоксины (очень опасные яды). Для придания ПВХ эластичности в него добавляют пластификаторы, что может вызывать у людей поражения печени и почек, бесплодие, рак. В ПВХ может содержаться Бисфенол А и такие тяжелые металлы как кадмий, хром, ртуть, формальдегид, свинец. 

По возможности откажитесь от использования этого пластика.

 

Важно! 

  • В качестве одноразовой посуды используйте только ту, на которой есть значок «бокал, вилка». Если значок перечеркнут, это говорит о том, что данную посуду нельзя использовать для хранения продуктов.
  • Если посуда повреждена, не стоит ее использовать, лучше поменять на посуду из другого материала.
  • Старайтесь избегать приготовления пищи в микроволновке в пластиковой посуде, даже если продавец уверял вас, что это можно делать — ваше здоровье, прежде всего. Для этих целей подойдет стеклянная посуда для духовки и микроволновки.
  • Для хранения пищи в холодильнике также не стоит использовать пластик.

 

О том, на изделия из каких экологических материалов заменить пластиковые ланч-боксы и стаканчики, читайте в нашей следующей статье!