«Слово вегетарианец, в переводе с индейского означает плохой охотник» — старая шутка, разумеется, не являющаяся правдой, к тому же, далеко не факт, что индейцы вообще как-либо обозначали статус охотника. Откуда на самом деле берет свое начало вегетарианство, кто были первыми последователями и какую роль сыграла религия рассказываем в сегодняшней статье.

 


Древний человек

Для начала стоит отметить, что в наше время мы можем только догадываться, как обстояли дела с рационом пещерного человека, но многие ученые и историки сходятся на том, что древний человек изначально занимался собирательством, не прибегая к охоте, соответсвенно потреблял растительную пищу.

 

Считается, что древние люди проживали в местах богатых плодами и ягодами, в следсвие чего надобности в охоте на животных не было.

 

Но после наступления ледникового периода людям понадобилось охотиться, чтобы добывать пищу и выживать, поэтому древний человек стал мясоедом. Такая версия очень похожа на правду, но утверждать что-либо сейчас сложно.


Философия и вегетарианство

Древняя философия очень тесно связана с религией. Поскольку философы уделяли большое значение человеческому духу, вопросы о смерти духа или его перерождении не оставались в стороне.

 

Пифагор, к примеру, верил в реинкарнацию, поэтому добровольно отказывался от мяса, считая, что животное так же обладает духом и в дальнейшем переродится. Гиппократ руководствовался не столь духовными суждениями, он считал вегетарианство лечебной диетой. Кстати, последователей Пифагора можно считать первой в мире группой осознанных вегетарианцев


Индия, индуизм

Считается, что вегетарианство берет свое начало в Индии, религией которой изначально являлся индуизм. Индуисты придерживались филосовской позиции, в идеи которой входит полный отказ от любых продуктов животного происхождения.

 

Индуисты считали, что мясо не позволяет достичь гармонии и более того, пораждает агрессию, сострадание к животным занимало не первостепенную роль в их суждениях.

 

Позже идеи отказа от мяса переняли и буддисты, как и ранее упомянутый Пифагор, приверженцы буддизма верили в реинкарнацию, соответсвенно, также не позволяли себе отнимать чью-либо жизнь.


Кто первый?

Сложно точно определить, кто именно впервые пришел к идее отказа от употребления животных в пищу. Существует мнение, что Египтяне прибегли к вегетарианству еще раньше, нежели индийцы. Что стало тому причиной точно сказать нельзя.

 

Вероятно, Индия считается родиной вегетарианства потому как набрала очень много последователей, ведь идея отказа от потребления животных макисмально тесно была связана с духовными учениями.

 

Более поздними последователями стали Англичане, в дальнейшем распространившие идеи вегетарианства на остальные страны. Индия являлась самой большой колонией Англии, Англичане привозили из Индии различные пряности, благовония, а также завезли и вегетарианство, которое называлось "индийской диетой"


Вегетарианство в России

Известнейший писатель Лев Толстой перенял идеи вегетарианства приблизительно в 1885 году, после встречи с Владимиром Гейнсом, писателем и убежденным вегетарианцем. После этой встречи Лев Николаевич категорически отказался от мясных продуктов. Гейнс убедил Толстого, что человек не в состоянии успешно переваривать мясо.

 

В советском союзе вегетарианство не прижилось. Идеи такого образа жизни не только не приветствовались, но и порицались в обществе.

 

В сегодняшней России убежденных вегетарианцев не много, около 4 процентов от всей страны. Но несмотря на малую численность для вегетарианцев открывается все больше возможностей в плане выбора и разнообразия рациона! И если вы находитесь в числе этих четырех процентов, мы с радостью предоставим для вас продукты на любой вкус!