Чем так полезны финики? Какой у них состав? Кому обязательно стоит включить эти сухофрукты в рацион? Как и сколько их есть?

 

Состав фиников

Финики содержат 60—65 % углеводов - самый высокий процент по сравнению с другими фруктами, также присутствует медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, кальций, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор, протеин, масло; 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов.

Витамины А, А1, С, В1, В2, В6, ниацин, рибофламин, а также пантотеновую кислоту, которые способствуют усвояемости углеводов, регулируют уровень глюкозы в крови и содержание жирных кислот.

Пектин, пищевые волокна которые снижают риск некоторых раковых заболеваний. Фтор, защищающий зубы от кариеса. Селен, снижающий риск раковых заболеваний, укрепляющий иммунную систему и снижающий риск сердечных заболеваний.

Финики не содержат холестерин.

 

Польза фиников

Для мышц


Калий в финиках отвечает за пользу для мышц. Он помогает организму восстанавливать и наращивать мышцы, а также вырабатывать белок – основную составляющую мышечной ткани.

 

Для костей


Кальций в составе фиников укрепляет кости и суставы.

 

Для сердца


Регулярное употребление фиников сохранит сердце здоровым и защитит от сердечных приступов и инсультов.

Медь в плодах положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.

 

Для сосудов


Лимфатическая система состоит из множества переплетений сосудов. За их прочность и эластичность отвечает медь в финиках, синтезирующая коллаген.

 

Для нервной системы


Финики богаты витаминами группы В, которые помогают сохранить нервную систему здоровой. Витамин В6 отвечает за хорошее настроение.

Финики способны предотвратить развитие болезни Альцгеймера и образование бляшек в головном мозге, нарушающих связь между клетками мозга.

 

Для зрения


Каротиноиды в составе фиников полезны для глаз. Регулярное употребление сохранит зрение и снизит риск глазных заболеваний, в том числе дегенерации желтого пятна.

 

Для бронхов


Употребление плодов в свежем виде, а также в виде отваров и сиропов вылечит простуду с кашлем, ангину и бронхит.

 

Для кишечника


Финики устраняют диарею и запоры, а также нормализуют работу кишечника. Финики при запорах – не только спасение, но и профилактика расстройств.

Клетчатка в финиках быстро насыщает и помогает избежать голода на протяжении длительного времени. По этой причине плоды включают в меню разных диет.

 

Для почек


Финики помогают предотвратить развитие цистита и болезни почек, а также быстро устраняют проблемы с мочевыделительной системой. Употребление плодов избавит от отёков.

 

Для кожи и волос


Витамин В в финиках поддерживает здоровье кожи и волос, делая их крепкими и красивыми.

Коллаген в плодах отвечает за эластичность кожи, а кальций позволяет сохранить здоровье ногтей и волос.

 

Для иммунитета


Употребление фиников укрепляет иммунитет и помогает ему быстрее и эффективнее противостоять вирусам и бактериями.

Благодаря финикам можно снизить риск развития раковых клеток.

 

Как и сколько употреблять финики?

При каких симптомах финики стоит включить в свой рацион?

  • Анемия, снижение уровня гемоглобина в крови
  • Упадок сил, апатия, усталость
  • Хрупкость зубов и ломкость костей
  • Повышенное артериальное давление
  • Ослабленный иммунитет, частые простудные заболевания
  • Бессонница, нервные расстройства, депрессия
  • Снижение зрения
  • Отёчность конечностей
  • Уменьшение количества и качества грудного молока

 

Финики при беременности


Финики – источники питательных веществ, положительно влияющих на развитие плода и на протекание беременности. Исследования показали, что женщины, употребляющие финики на позднем сроке беременности, не испытывали проблем во время естественных родов.

Финики снижают боли во время схваток, а также улучшают родовую деятельность, уменьшая необходимость стимуляции родов. Высокая калорийность фиников делает их хорошим источником энергии, необходимой женщинам в процессе родов.

 

Кому финики не стоит употреблять?

Противопоказаны финики при сахарном диабете и индивидуальной непереносимости. Людям, страдающим язвой желудка, гастритом, колитом, энтеритом и другими заболеваниями пищеварительной системы, следует ограничить потребление плодов.

 

Сколько фиников съесть за день?

Примерная доза фиников в день — не более 10 штук, так как эти сухофрукты довольно калорийны: в 100 граммах сушеных фиников около 290-340 калорий.

В нашем магазине в разделе "Здоровое питание" вы найдете множество разновидностей фиников, других сухофруктов и продуктов для вегетарианцев.