На дворе 21-й век — век технологий, информации и выбора. С каждым годом все большее число людей предпочитает продукты растительного происхождения. Вероятно, это связано с возможностью сравнивать, выбирать и черпать для себя новую информацию о каком-либо рационе. С личным выбором человека, все, в общем-то, понятно, но как быть, если любимый питомец всю жизнь питался животным кормом, а поддерживать индустрию животноводства больше не хочется?

 


Природа четырехлапых

Перед тем, как перейти к моральной стороне вопроса, стоит немного ознакомиться с физиологией домаших животных.

 

Начнем с грациозных представителей хвостатых – кошек. Кошки в действительности являются хищниками, то есть, плотоядными от природы. Их организм недостаточно активно вырабатывает ферменты. У кошек, к примеру, отсутствуют ферменты, преобразующие бета-каротин в ретинол, активную форму витамина А, который очень важен для кошачьего организма.

 

Многие ветеринары настаивают, что лучшим образом кошками усваивается именно витамин А животного происхождения. Но, как известно, для каждого правила есть исключение и пример тому домашняя кошка Австалийца Гарри Болмана – Ума. Гарри убежденный веган и кормит Уму продуктами растительного происхождения.

 

Австралиец утвеждает, что его питомица абсолютно счастлива и здорова. Если вы желаете последовать примеру Гарри и перевести своего питомца на растительное питание, помните, что кошка в обязательном порядке должна будет получать две незаменимые аминокислоты – таурин и аргинин. Отсутсвие этих аминокислот может привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой, а также мочеполовой.

 

А теперь о самых преданных друзьях, о собаках! Предками собак являются волки. Волки хищные животные, однако домашние собаки при этом являюся всеядными. Учитывая это, можно сделать вывод, что собакам проще перейти на растительное питание без ущерба для здоровья. В пример приведем пса вегетарианца Брамбла, породы бордер-колли, попавшего в книгу рекордов Гинесса в 2002 году как рекордсмена долгожителя, ему было 27 лет.


Вопрос морали

Споры о том, верное ли решение принимает хозяин, переводя питомца на растительную пищу не прекращаются. Оно и понятно, с одной стороны несправедливо, что хозяин считает себя в праве решать за питомца, желает он употреблять животную пищу или нет, но с другой стороны практически каждый вегетарианец или веган не желает спонсировать производство животных продуктов. К тому же, не следует забывать, что все животные разные, и для некоторых из них растительная пища и в правду может быть наиболее полезной, нежели пища животного происхождения.


Быть или не быть?

Переводить своих питомцев на растительную пищу или нет вопрос сугубо индивидуальный. Следует хорошо взвесить все за и против, обязательно обратиться за консультацией к специалисту и учесть все особенности вашего питомца. Перед тем как лишать любимца любого животного корма, следует изначально вводить растительный в небольших порциях, чтобы отследить реакцию животного и полагаться в том числе и на нее.

 

Если ваш питомец насыщается растительным кормом, в его поведении не наблюдается негативных изменений, а также ваш ветеринар не видит минусов и препятствий к этому – кошка или собака смело может становиться вегетарианцем! Если же такой тип питания не подойдет, не стоит расстраиваться, придется идти на компромисс, чтобы не навредить здоровью друга. Главное заботиться о правильной работе организма питомца. Здоровый питомец — счастливый питомец!