« Ну а B12-то откуда берешь?! » Пожалуй, не существует вегетарианца, хотя бы раз не слышавшего этого вопроса. В этой статье мы разберем откуда брать все важные элементы, чем можно заменить тот или иной продукт и важно ли регулярно сдавать анализы.

 


Война взглядов

Вы — вегетарианец. Вы заботитесь об окружающей среде, трепетно относитесь к живым существам и наверняка знаете, насколько полезен для природы выбранный вами рацион.

 

А полезен ли он для вас? Противники вегетарианского рациона настаивают на том, что приверженец такой диеты лишает себя множества важных и незаменимых витаминов и элементов, получить которые возможно исключительно из продуктов животного происхождения.

 

Опытные вегетарианцы в корне не согласны с этим утверждением, они настаивают, что при соблюдении простых правил и разнообразном рационе никаких проблем возникнуть не может. Разумеется, если вы предпочитаете питаться одним лишь картофелем с кетчупом, негативные изменения организма не заставят себя ждать. Но, справедливости ради стоит заметить, что подобное правило работает и для людей, предпочитающих употреблять продукты животного происхождения.


Обязательно к употреблению

В независимости от ваших пищевых предпочтений, важно помнить, что питание должно быть сбалансированым! Список необходимых для человечексого организма веществ не так уж и велик, но отсуствсие хотя бы одного элемента может нарушить многие функции вашего организма.

 


Получаем полезное из растительного

  • Белок – важный строительный материал для ваших мышц, костей и органов. Белок содержится в сое, чечевице, фасоли, семенах, зеленом горошке и орехах.
  • Кальций – минерал, необходимый для здоровья зубов и костей. Кальций содержится в зеленом горошке, капусте, сельдерее, редисе, яблоках и броколли.
  • Витамин B12 – воспроизводит красные кровяные клетки. Обязателен к употреблению во избежание анемии. B12 содержится в сое, орехах, репе, в сыре тофу, шпинате и в морской капусте. К сожалению, растительная пища не достаточно богата этим витамином, поэтому многие медики и сами вегетарианцы рекомендуют дополнительно принимать аптечные препараты, содержащие B12.
  • Железо – основной компонент гемоглобина, ответственного за доставку кислорода из легких во все ткани организма. Железо содержится в кураге, изюме, черносливе, грибах, зелени и шпинате.
  • Цинк – поддерживает работу имунной системы, участвует в росте и восстановлении клеток. Цинк содержится в чесноке, луке, картофеле, в цитрусовых, в яблоках, финиках, орехах и сое.
  • Продукты, содержащие Омега-3 – важны для поддержания сердечно-сосудистой системы. Омега-3 содержится в рапсовом масле, в соевом масле, в льняном масле или семенах, а также в грецких орехах.
  • Йод – влияет на правильное функционирование щитовидной железы. Йод содержится в йодированной соли, в белокачанной и брюссельской капусте.

 

Каждый организм индивидуален, и для каждого необходимо разное количество витаминов и элементов. Это зависит от пола, возраста, веса и физической активности. Учитывайте эти факторы, составляя свой рацион.


Следим за изменениями

Помимо грамотного питания важно не забывать обращаться к своему лечащему врачу и периодически сдавать анализы. Обычно рекомендуется общий анализ крови, анализ на железо, гемоглобин, витамин B12, фолиевую кислоту, витамин D3, общий холестерин.

 

При соблюдении несложных рекомендаций вы вряд ли столкнетесь с проблемами функционирования организма, и сможете уверенно и без сомнений отвечать всем интересующимся откуда берете все нужные элементы.