Урбеч из кунжута — это не только мегаполезно, но и очень вкусно! Еще его можно добавлять в разные блюда и получать новые вкусы или наслаждаться классикой. Это настоящая находка для вегетарианского питания.

 

Свежий салат из авокадо с кунжутным урбечом

Ингредиенты:

 

  • 1 спелый авокадо
  • 2 средних стебля сельдерея
  • несколько листьев салата латук
  • 30 гр рукколы
  • 50 гр черных оливок без косточек
  • 2 ст л оливкового масла
  • 1/2 ст л лимонного сока
  • 3 ст л кунжутного урбеча

 

Сначала готовим заправку. Смешиваем кунжутный урбеч, оливковое масло, лимонный сок и соевый соус. Для придания пикантности можно выдавить в заправку зубчик чеснока. Затем очищаем авокадо и нарезаем небольшими кубиками. Нарезаем стебли сельдерея. Листья салата и рукколу выкладываем в глубокий салатник. Добавляем авокадо, сельдерей и оливки. Обильно поливаем заправкой. Приятного аппетита!

 

 

Классический хумус

Ингредиенты:

 

  • Нут - 100 г
  • Лимонный сок - 10 мл
  • Оливковое масло - 20 мл
  • Кумин (зира) - 5 г
  • Копченая паприка - 5 г
  • Урбеч из кунжута - 40 г

 

Замочить нут в холодной воде на ночь. На след день в той же воде поставить варить его на малый огонь на 2 часа, до размягчения. Слить жидкость, оставив 1 стакан запаса.  Поместить нут в блендер, добавить оливковое масло (extra virgin), перемолоть до однородной массы. Добавить урбеч и постепенно молоть до более гладкой консистенции (возможно добавить жидкость до более жидкой консистенции (на любителя). Далее добавить паприку и зиру (кумин) и еще раз слегка перемешать.

 

Баба Гануш (бабагануш)

Ингредиенты:

 

  • Баклажан — 2 шт
  • Сок лимонный — 4 ст. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Кунжутный урбеч — 2 ст. л.
  • Паприка сладкая (сухая, молотая)
  • Петрушка (свежая)
  • Масло оливковое, соль — по вкусу

 

Баклажан помыть, проколоть вилкой в нескольких местах и забыть в духовке при 220 С, примерно на 30-40 мин. Шкурка должна начинать уже обугливаться. (Можно запечь на гриле или обжечь со всех сторон на рассекателе на газовой горелке - будет более интенсивный вкус с дымком.) Затем достать и сразу же положить в полиэтиленовый пакет париться минут на 5 (так его будет легче очистить). Снять с баклажана шкурку.

 

Баклажан нарубить ножом на мелкие кусочки и размять вилкой. Можно измельчить блендером, но тогда теряется и структура, и вкус.

В массу добавить пару ложек лимонного сока (оставьте часть, вы сможете отрегулировать его количество на ваш вкус позже), пасту из кунжута, предварительно растертые с солью зубчики чеснока. Хорошо размешать.

Подавать как закуску с лавашом, лепешкой, овощами или как гарнир.