Вода входит в состав не только крови, но и ЛИМФЫ. Если кровеносные сосуды сравнимы с реками, то лимфатические сосуды можно назвать канализационными трубами организма.

Японский гастроэнтеролог и хирург Хироми Шинья широко известен поклонникам ЗОЖ как автор нескольких бестселлеров о здоровье человека.

Те, кто пьют мало воды, болеют чаще - уверен доктор. Научитесь пить много чистой воды – это лучшее, что вы можете сделать для своего здоровья!


КАК ПИТЬ ВОДУ

Пейте воду за час до еды

Изо дня в день я следую одной хорошей привычке: перед каждым приемом пищи выпиваю по 500 мл воды.

Говорят, полезно пить много чистой воды хорошего качества, но при этом необходимо пить ее ПРАВИЛЬНО. Это не менее важно, чем правильно есть.

Меня хорошо поймут садоводы. Из-за чрезмерного полива корни гниют, растение чахнет и умирает. Нужно знать, КОГДА следует поливать цветы и СКОЛЬКО лить воды.

Тот же принцип применим и к людям.


Человеческое тело большей частью состоит из воды. В организме младенцев и маленьких детей примерно 80 % воды, в организме взрослых 60–70 %, в организме стариков - всего 50–60 %.

Кожа малыша свежая и юная именно потому, что клетки его тела напитаны водой.

Очень важно пить свежую и чистую воду.

Вода попадает в органы пищеварения, впитывается стенками желудка и кишечника, а затем вместе с кровью проникает внутрь клеток.

Чем больше воды, тем лучше обмен веществ и кровообращение.

Обилие воды хорошего качества снижает уровень холестерина и триглицеридов в организме.

Поэтому взрослым надо выпивать не менее полутора-двух литров воды в день, а пожилым людям - не менее литра.

Следующий вопрос: КОГДА лучше пить воду?

Если пить воду ДО ЕДЫ - снижается аппетит, поскольку желудок наполняется жидкостью.

Но если пить воду ВО ВРЕМЯ ЕДЫ - затрудняется процесс усвоения пищи, так как пищевые энзимы в желудке оказываются разбавленными водой.

Тем, кто не может не пить во время еды, следует ограничиться одной чашкой воды (до 200 мл).

Некоторые врачи советуют пить воду перед сном и ночью, даже если пить не хочется: это, мол, препятствует сгущению крови. Но я не сторонник такого подхода.

Если вы не хотите, чтобы жидкость поднималась вверх по вашему пищеводу, не пейте перед сном. Попадая в желудок, вода смешивается с желудочным соком. Когда человек принимает горизонтальное положение, эта смесь поднимается по пищеводу, проникает в трахею и вдыхается вместе с воздухом.

Так возникает риск получить воспаление легких.

Воду лучше всего пить утром, сразу после пробуждения, а также за 1 час до каждого приема пищи - это самый лучший способ удовлетворить потребность организма в жидкости.

За какие-нибудь тридцать минут вода переместится из желудка в кишечник и, значит, никак не нарушит процесс пищеварения.

Я пью воду по такому расписанию:

  • 500-700 миллилитров утром натощак;
  • 500 миллилитров за час до завтрака;
  • 500 миллилитров за час до обеда.

Конечно, тут возможны варианты.

Летом приходится пить больше. Тем, кто сильно потеет, требуется больше воды.

У людей со слабым желудком избыток жидкости может вызвать диарею.

Вообще говоря, потребности организма в воде определяются его индивидуальными особенностями, в том числе и размерами тела . Если полтора литра воды в день приводят к диарее, начните с 350 мл в день и увеличивайте эту дозу постепенно.

Зимой пейте слегка подогретую воду, причем маленькими глоточками, чтобы не остудить организм. Энзимы максимально активны при температуре 36–40 °C, причем повышение температуры на каждые 0,5 градуса означает повышение активности энзимов на 35 %.

Вот почему у больного обычно возникает жар: организм повышает температуру тела для активации энзимов.

Вода и «волшебные энзимы» - наши лучшие друзья

Вода участвует во всех процессах в человеческом организме. Можно сказать, что основная ее функция - регуляция кровообращения и обмена веществ .

Она выводит токсины и отходы жизнедеятельности, активирует энзимы и кишечную микрофлору.

Те, кто пьют мало воды, болеют чаще

Приучиться пить много чистой, хорошей воды - отличный способ стать здоровее. Вода увлажняет поверхность бронхов и слизистую желудка и кишечника (области, максимально подверженные атакам бактерий и вирусов), активизируя их защитные свойства.

Когда организму не хватает воды, слизистые обезвоживаются и высыхают. Тогда мокрота и слизь прилипают к стенкам дыхательных путей, превращаясь в благодатную среду для бактерий и вирусов.

Вода входит в состав не только крови, но и ЛИМФЫ. Если кровеносные сосуды сравнимы с реками, то лимфатические сосуды можно назвать канализационными трубами организма.

Они выполняют важнейшую функцию очистки, фильтрации и выведения из организма белков и отходов пищеварения - вместе с водой.

В лимфатических сосудах имеются гамма-глобулины (защитные антитела) и энзим лизоцим, обладающий антибактериальными свойствами.

Нормальное функционирование иммунной системы без чистой, хорошей воды попросту немыслимо.

Вода необходима организму. В пустыне ничего не растет именно потому, что там нет воды - каждому растению нужны и солнечный свет, и земля, и вода. Питательные вещества самой плодородной почвы могут быть усвоены растениями только вместе с водой.

Если вашему организму не хватает воды, вы неважно себя чувствуете - ведь токсины и отходы жизнедеятельности не выводятся и скапливаются внутри клеток.

В худшем случае токсины могут повредить клеточные гены и превратить некоторые клетки в очаги развития злокачественной опухоли.

Вода задействована во множестве процессов - начиная с регуляции работы желудочно-кишечного тракта и заканчивая нормализацией кровообращения и лимфотока.

Питание шестидесяти триллионов клеток человеческого тела и удаление отходов их жизнедеятельности - тоже функция воды.

Если этим шестидесяти триллионам клеток не хватает воды, «волшебные энзимы» не справляются со своей работой.

Чтобы жить без болезней, организму нужны не только витамины, минеральные вещества и ферменты, но и ВОДА - «транспортное средство», доставляющее все эти богатства по назначению.

В течение дня организм человека выделяет примерно 2,5 литра жидкости (включая пот).

Чтобы восполнить эти потери, человек должен выпивать в день не менее 1,5 литров чистой воды (помимо воды, содержащейся в продуктах питания).

На мое предложение пить больше воды люди нередко отвечают: «Воду я пью редко, зато люблю чай и кофе» .

Но очень важно получать жидкость именно в виде ЧИСТОЙ ВОДЫ. Дело в том, что в таких напитках, как чай, кофе, кока-кола, пиво и так далее, содержатся вещества (сахар, пищевые добавки, кофеин, алкоголь), которые ВЫТЯГИВАЮТ ВОДУ из крови и клеток.

Они СГУЩАЮТ кровь и ОБЕЗВОЖИВАЮТ организм.

Некоторые люди с удовольствием опрокидывают кружку-другую пива после сауны или в жаркий полдень. Пиво действительно может утолить жажду и освежить.

Но у людей среднего и старшего возраста с высоким уровнем холестерина в крови, повышенным давлением или же у больных диабетом изрядная порция пива способна вызвать инфаркт или инсульт. В таких вопросах следует быть осмотрительными.

Выработайте у себя привычку утолять жажду не пивом, чаем, кока-колой или кофе, а ХОРОШЕЙ ЧИСТОЙ ВОДОЙ. опубликовано . Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта .

© Хироми Шинья, "Книга о вреде здорового питания, или Как жить до 100 лет, не болея"

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Питьевой режим - это порядок потребления воды, устанавливаемый с учетом характера и степени тяжести работы людей, а также условий окружающей среды. Питьевой режим приобретает особое значение при обильной потере воды организмом, что может иметь место в условиях жаркого климата, в так называемых горячих цехах, при длительной и значительной физической нагрузке. Недостаток воды вызывает в организме значительные изменения (падение веса тела, увеличение вязкости крови, учащение пульса и дыхания, возникновение жажды и тошноты, сухость кожи и др.).

Правильный питьевой режим способствует нормализации водно-солевого обмена и улучшает деятельность нервной системы, а также отправления всех органов. Целесообразно сочетать приемы воды с приемами пищи. Беспорядочное питье больших количеств воды вредно для организма: ухудшается , развивается гидремия, создается добавочная нагрузка на и . При избыточном питье через почки и выводится увеличенное количество солей ( и др.). Под питьевой нормой подразумевается минимальное количество воды, необходимое для сохранения на нормальном уровне водно-солевого обмена организма в течение суток, с учетом времени рабочего дня.

Для климатических условий средней полосы СССР количество воды, обычно вводимой с пищей и питьем, составляет 2,5 л в сутки на человека, а при высокой температуре окружающей среды - 3,5 л. При средней физической работе потребление воды может достигнуть 4 л, а в условиях жаркого климата - 5 л в сутки. Необходимое количество воды зависит не только от температуры и влажности окружающего воздуха, но также и от тяжести выполняемой работы. При тяжелой работе на открытом воздухе необходимо 6-6,5 л питьевой воды в сутки.

Особую ценность для утоления жажды представляет , увеличивающий , устраняющий сухость во рту и медленнее всасывающийся в тонком кишечнике. Лицам, работающим в горячих цехах и жарком климате, с целью компенсации потерь организмом поваренной соли рекомендуется пить 0,5% раствор поваренной соли, газированную воду.

В питьевом режиме спортсменов предусматривают утоление жажды только после окончания спортивных упражнений и небольшого отдыха после них. В процессе выполнения физических упражнений спортсмены не должны пить, устраняя чувство жажды и сухости во рту прополаскиванием водой рта и глотки.

В военно-полевых условиях требуется для покрытия физиологической потребности в воде на каждого человека 1,5 л, а в жаркое время - 3 л в сутки, помимо воды, поступающей с пищей. При действиях войск, а также при их передвижении устанавливается питьевой режим, исключающий беспорядочное питье. В условиях жаркого климата при больших потерях воды в результате возникает необходимость строгого регламентирования выдачи питьевой воды, при этом суточная потребность воды на марше может доходить до 5 л. На марше должен соблюдаться следующий питьевой режим: жажда полностью утоляется перед выступлением в поход, на первом и втором малых привалах необходимо воздержаться от питья, на третьем и четвертом малых привалах употребляется 1-2 стакана воды, на большом привале жажда утоляется полностью и фляги заново наполняются. Во второй половине дня эта схема питьевого режима повторяется.

Контроль за питьевым режимом в горячих цехах, во время сельскохозяйственных работ, а также в военно-полевых условиях должен осуществляться медперсоналом.

Питьевой режим - распорядок питья, установленный с учетом возраста людей, вида их деятельности и условий среды. Питьевой режим имеет особое значение в условиях жаркого климата (см. Акклиматизация), при работе в горячих цехах (см.), длительной мышечной работе (например, у спортсменов) и др.

Рациональный питьевой режим направленно изменяет водно-солевой обмен и создает благоприятные условия для деятельности нервной системы и рабочих органов. Напротив, неограниченное питье, побуждаемое чувством ложной жажды, нередко приводит к водной интоксикации. Беспорядочное и излишнее питье, особенно большими порциями, развивает привычку много пить. Пищеварение при избыточном питье ухудшается. Массивное всасывание воды через кишечник значительно разбавляет кровь, число эритроцитов в 1 мм 3 снижается. Увеличенный объем циркулирующей крови создает добавочную нагрузку на сердечно-сосудистую систему и почки. Временная перегрузка мышц водой выводит их из оптимального условия работы, развивается утомление, появляются судороги. Избыточное питье приводит к увеличенному выведению через почки и потовые железы ряда ценных веществ (поваренной соли и др.). С другой стороны, длительное лишение организма воды также нарушает физиологические процессы, приводит к ухудшению самочувствия, повышению температуры тела, учащению
пульса и дыхания, резко снижает работоспособность.

Питьевая норма - это минимальное количество воды, необходимое для сохранения на нормальном уровне водно-солевого баланса организма как в рабочее время, так и в течение суток. Сущность питьевой нормы заключается в обучении людей пить воду в меру. Примером такой нормы может служить рекомендация О. П. Молчановой, М. Е. Маршака, Е. Ф. Розановой: при температуре воздуха 39-40° и низкой влажности в Средней Азии при работе на открытом воздухе летом необходимо 6-6,5 л питьевой воды в сутки; половину этой нормы следует выпить в рабочее время. При более низкой температуре воздуха и средней тяжести работы суточная потребность в воде составляет 2,5-4 л.

Действие рационально подобранных питьевых средств направлено на изменение работы в первую очередь пищеварительной системы.

При усиленном потоотделении (см.) резко тормозится сложнорефлекторная фаза желудочного сокоотделения, вследствие чего ослабевает и нервно-химическая фаза. Прибавление в этих случаях к пище или к питью желудочного сока как «запала» нормализирует работу пищеварительного аппарата. Выделение желудочного сока стимулируют также хлебный квас, разбавленные водой мясной сок и сгущенное молоко, а также курт (высушенный кисло-соленый творог, в Средней Азии его добавляют к питьевой воде или сосут), подслащенная вода, разбавленный томатный сок с солью, виноградный сок, свекольник, экстракты из вишни, клюквы и др., газированная вода. Прием фруктовых и овощных соков в жаркое время сопровождается относительно меньшим диурезом, чем питье такого же количества чистой воды.

Особую ценность представляет чай, особенно зеленый.

По питьевом режиме, научно разработанным для летнего сезона в условиях Средней Азии, предусматривается питье воды или чая до полного утоления жажды только за завтраком, обедом и ужином (после насыщения пищей) и строгие ограничения в промежутках между приемами пищи.

В горячих цехах следует пить подсоленную (0,5% NaCl) газированную воду. Для людей, выделяющих за рабочую смену 6 л пота, суточные потери соли должны восполняться приемом 24 г поваренной соли, включая соль, принимаемую с пищей. Для работающих в условиях высокой температуры рекомендуется рацион с преобладанием белка и в качестве напитков - отвары сухофруктов (одна часть смеси алычи, вишни, лоха и урюка на 20 ч. воды).

Питьевой режим спортсмена основан на стремлении преодолеть чрезмерное и беспорядочное употребление жидкости. Как правило, в процессе спортивных занятий пить не следует, утолять жажду следует по окончании занятий после некоторого отдыха. Появление мнимой жажды устраняется прополаскиванием рта и глотки водой или сосанием кислых леденцов, вызывающих слюноотделение. При длительной мышечной работе необходимо применение специального питьевого режима наряду с организацией правильного питания. При этом рекомендуется вводить в пищу и питье соли натрия, фосфора, магния, кальция, а также дополнительное количество витаминов. Наиболее эффективны для утоления жажды натуральные соки и минеральная вода типа . В жаркую погоду для регуляции водно-солевого обмена в крови и тканях целесообразен прием специальных таблеток из хлористого натрия и глицерофосфата кальция (в равном соотношении). При горных восхождениях в снежную и ледниковую воду для питья нужно добавлять поваренную соль или клюквенный экстракт.

При больших потерях веса (после тренировок и соревнований, парной бани) пить следует дробными порциями.

См. также Водный обмен.

Правильные питание и питьевой режим - залог успешного долголетия. Человек на две трети состоит из воды, поэтому так важно поддерживать баланс жидкости в организме.

Общие понятия

Питьевой режим - это такой порядок употребления воды, при котором учитываются физиологические особенности человека и условия окружающей среды. Важно, чтобы запас жидкости в организме сохранялся в пределах нормы. Особенно это касается людей, проживающих или работающих в условиях повышенной жары. Организация питьевого режима также учитывает и длительность физической нагрузки.

Правильный распорядок употребления воды должен составляться относительно возраста человека и его вида деятельности. Недостаток жидкости способен вызвать значительные изменения в организме. Из симптомов обезвоживания можно выделить учащение дыхания, загущение крови, тошноту, жажду, сухость кожного покрова, неконтролируемое падение веса. Нормализовать работу всех внутренних систем в этом случае способен только правильный питьевой режим. Он улучшит водно-солевой обмен и деятельность ЦНС и всех органов.

Избыток жидкости столь же опасен для человека, что и ее недостаток. В первую очередь страдают почки и кожа. Через них начинает выводиться большое количество солей. В этом случае человек нуждается в уменьшении объема потребляемой воды. Негативно на организм действует и беспорядочное питье. Оно ухудшает пищеварительный процесс, создает дополнительную нагрузку на сердце и почки.

Стоит отметить, что больше всего в организм попадает воды в виде жидкости и пищи и лишь 10% образуется во внутренних системах человека.

Польза правильного режима питья

Вода необходима для жизни гораздо больше, чем продукты питания. Без еды человек способен просуществовать до полутора месяцев, а без жидкости - не более 72 часов. Почти на 70% тело человека состоит именно из воды. Больше всего ее содержится в мышечной массе (до 50%), затем следуют печень (16%), кости (13%) и кровь (5%). Остальной процент распределяется на внутренние органы.

В теле человека вода везде: в клетках, в их оболочке, вокруг них. Именно поэтому организация питьевого режима столь важна для жизнедеятельности. Внеклеточная жидкость человека по составу схожа с морской водой. Это и кровь, и лимфа, и и кишечные соки. Большой процент состава внеклеточной жидкости занимают белок и натрий.

Правильный питьевой режим помогает нормализовать главные функции организма. Вода участвует в химических реакциях, связанных с пищеварением, обменом веществ, расщеплением частиц пищи. Кроме того, она играют своеобразную транспортную роль, то есть доставляет кислород и прочие микрокомпоненты в кровь и клетки. Именно вода поддерживает перманентную температуру тела и обеспечивает готовность организма к физической активности.

В каком объеме нужно пить

Вода в организм поступает через пищеварительный тракт. Выводится сразу несколькими путями: с калом, с мочой, с потом, через легкие. Поэтому количество жидкости принято определять ее потерей за текущие сутки. Так, взрослый человек за 24 часа теряет до 3 литров воды.

В знойную погоду или при серьезных нагрузках жидкости выводится намного больше. Аналогичная ситуация и с работой в условиях максимально высоких температурных показателей, к примеру, в отрасли металлургии или при добыче угля. В этом случае человек должен в сутки выпивать от 4 до 5 литров воды. В таких жестких условиях важно, чтобы организм оставался в тонусе, а для этого необходимо нормализовать баланс жидкости, компенсировав ее потерю.

При нормальных условиях жизнедеятельности человек должен выпивать от 2,5 до 3 литров воды. Это приблизительно 12 стаканов (8 чашек). Однако это не означает, что суточная норма воды (3 литра) должна быть именно выпита в виде жидкости. Немалая часть поступает в организм из продуктов питания.

Международные нормы

Питьевой режим должен соответствовать общепринятым международным стандартам. Так, при низкой активности (сидячая работа, спокойный образ жизни) норма жидкости для человека весом от 50 до 60 кг составляет до 1,85 л. При весе 70-80 кг необходимо выпивать до 2,5 л, 90-100 кг - до 3,1 л. При этом условия работы и проживания должны быть благоприятными.

При умеренной активности для людей с весом от 50 до 60 кг запас выпитой жидкости варьируется в пределах 2-3 л. Для тех, кто весит 70-80 кг, нормой будет 3 л воды, а для тех, кто 90-100 кг, - от 3,3 до 3,6 л. Условия проживания и работы умеренные.

При высокой активности или суровом жарком климате количество питья может доходить до 5 л. Для людей с комплекцией от 50 до 70 кг запас жидкости должен составлять 2,5-3 л, для веса от 80 до 100 кг - порядка 4 л. Чем полнее человек и его физическая нагрузка, тем выше уровень потребляемой жидкости.

Когда и как нужно пить

Потреблять воду нужно только за минут 15-20 перед приемом пищи. Категорически запрещается пить во время еды, еще хуже - после нее. Дело в том, что жидкость покидает желудок только через 10-15 минут после ее поступления через пищеварительный тракт. Во время еды вода будет разбавлять желчь, способствуя ускоренному расщеплению и выведению полезных веществ. Это значительно ухудшит процесс пищеварения.

При после еды все непереваренные частицы продуктов будут подвержены брожению и гниению. Важно знать, что пища с содержанием крахмала полностью расщепляется только через 2 часа, а белковая - в 2-3 раза медленнее. Поэтому после еды рекомендуется употреблять жидкость только по прошествии отведенного для переваривания времени.

Начинать всего с выпитого натощак стакана воды с выжатым в него ломтиком спелого лимона. На завтрак подходит чай или травяной отвар (не более 0,5 л). Также следует выпивать по 1-2 стакана воды перед каждым приемом еды. На ночь желательно не пить. За пару часов до сна разрешается выпить 1 стакан.

В жаркую погоду, когда жажда усиливается, нужно употреблять на 0,5-1 л больше. Однако делать это следует постепенно, по несколько глотков, чтобы не раздражать слизистую желудка.

Оптимальные источники жидкости

Лучше всего для частого питья подходит простая Тем не менее жидкость из канализационных систем имеет ряд недостатков, таких как наличие хлора и прочих химических элементов, загрязняющих старые трубы. Некоторые из них выветриваются или оседают спустя несколько часов после выдерживания в открытой емкости. Однако не от всех химикатов можно избавиться. К примеру, свинец не испаряется даже при кипячении. Также в канализационной воде есть бактерии. Но в этом случае уже на помощь придут высокие температуры (кипячение). Стоит отметить, что термообработке следует подвергать даже «родниковую» воду из бутылок.

Правильный питьевой режим основан на обильном потреблении чая. Неважно, какого сорта он будет, зеленый или черный. Главное, чтобы он был свежезаваренным и не крепким. В чае содержится множество биологических компонентов, таких как углеводы, аминокислоты, минералы, пектины, витамины. Кроме того, этот напиток тонизирует сосудистую систему и ЦНС, нормализует пищеварение и обмен веществ, снимает головную боль.

Еще одним важным для питьевого режима элементом является сок. Здесь подойдет абсолютно любой: фруктовый, овощной и даже травяной. В соках особенно много витаминов и минералов, для организма.

Режим правильного питья в детском саду

В дошкольных учреждениях первостепенной задачей является организация своевременного водопотребления в соответствии с санитарными нормами. Питьевой предусматривает правила хранения кипяченой воды (до 3 часов). Жидкость должна быть доступна воспитанникам на протяжении всего времени пребывания в стенах учреждения.

По общепринятым нормам потреблять воду ребенок должен в количестве 80 мл на 1 килограмм веса. За время нахождения в детском саду объем выпитой воспитанником жидкости должен составлять не менее 70% от веса. Важно, чтобы температура воды была от 18 до 20 градусов. Жидкость подается только в обработанных керамических емкостях.

Правильный питьевой режим в школе

Каждое образовательное учреждение должно обеспечивать своих учащихся централизованной системой водоснабжения. Это касается и питьевых фонтанчиков, и станционных кранов.

Организация питьевого режима в школе должна быть осуществлена так, чтобы учащиеся в свободном доступе в течение дня имели возможность пополнить запас жидкости в организме. Напор фонтанчиков стоит устанавливать такой, чтобы высота струи была от 10 до 25 см.

В случае неполадок с централизованным водоснабжением, необходимо организовать временный режим питья с использованием расфасованной жидкости в емкостях (стаканы с чаем, соком, компотом, бутылки и проч.).

Потреблять воду следует равномерно и медленно. В жаркое время - по несколько глотков. Для взрослого человека суточную норму жидкости можно высчитать по формуле: 40 мл на 1 кг массы. Самым быстроусвояемым напитком является сок. Он не требует энергии для расщеплении. Максимальный суточный объем соков - до 1,5 л.

Большинство крупных поселений в доисторическом периоде и бронзовом веке располагались вблизи водоемов, что связано с зависимостью человека от воды, которая определяется питьевым режимом. Так, вода использовалась не только для употребления, но и для выращивания продуктов питания, а также ряда других жизненно важных целей. Вода выполняет несколько важных функций в организме человека, составляя порядка 70% массы тела. Она содержится во всех органах и тканях, включая как клетки, так и межклеточное пространство. В связи с этим, правильный питьевой режим направлен на обеспечение баланса воды в организме и является важным условием для поддержания гомеостаза.

Питьевой режим дня определяет количество, характер и порядок употребления жидкости в течение суток в соответствии с потребностями организма, которые определяются внутренними и внешними факторами. Так, в условиях жаркого климата при интенсивной физической нагрузке потребность в количестве выпиваемой воды значительно увеличивается и может превышать 7 литров. В то же время возможны ситуации, когда количество требуемой для нормального состояния организма воды не превышает 500 мл.

Питьевой режим ребенка

Питьевой режим дня ребенка определяется, в большей степени, возрастом, а также характером выпиваемой жидкости.Так, можно выделить следующие периоды жизни детей:

  • до полугода;
  • от полугода до года;
  • до трех лет;
  • старше трех лет.

Как правило, наибольшее влияние на изменение количества и качества употребляемой воды оказывает характер питания ребенка и его потребность в тех или иных питательных веществах.

Так, основным источником большинства детей в возрасте до полугода является грудное молоко, в котором содержится порядка 12% питательных веществ и 88% – воды. Таким образом, питьевой режим ребенка в возрасте до 6 месяцев совпадает с кормлением. Принято считать, что в этом возрасте проводится свободное и неограниченное кормление при наличии желания младенца. Нередко за день требуется 11-16 кормлений, в том числе в ночное время. В то же время, при кормлении искусственными смесями, потребность в суточном количестве воды несколько возрастает (требуется порядка 100 мл воды каждый день).

В период от полугода до года вводится прикорм (мясо, каши, фрукты), в связи с чем питьевой режим ребенка может незначительно изменяться. Так, в рацион питания вводятся фруктовые соки, цельное молоко и кефир, которые компенсируют увеличение сухой пищи. Частота употребления пищи в день после введения прикорма составляет порядка 5 раз в сутки. Сильно увеличивать объем сока не рекомендуется, так как могут возникать различные неприятные эффекты.

Питьевой режим ребенка у ребенка до трех лет зависит от рациона питания и составляет порядка 200 – 800 мл жидкости в день, в зависимости от условий окружающей среды, характера употребляемой пищи и активности ребенка.

Недостаток употребляемой жидкости у ребенка до трех лет проявляется:

  • редкими мочеиспусканиями (2-3 раза в сутки, малым количеством мочи);
  • пребыванием в состоянии чрезмерного беспокойства;
  • излишней плаксивостью;
  • редким морганием;
  • изменением цвета мочи;
  • побледнением и сухостью кожи и слизистых;
  • жадное поглощение жидкости.

В возрасте от 3 до лет требуется от 1,2 до 1,7 литров воды в сутки, в то время как в более старшем возрасте они возрастают и определяются из расчета на каждые 10 кг – 300 миллилитров воды. Также считается, что мальчики должны потреблять примерно на 10% жидкости больше, чем девочки в том же возрасте.

В возрасте старше 3 лет проявления нарушения правил организации питьевого режима сопровождаются признаками обезвоживания и характеризуются вялостью, сонливостью, сухостью слизистых и другими признаками.

Питьевой режим дня взрослого человека зависит от:

  • возраста;
  • пола;
  • рода деятельности;
  • характера и частоты потребляемой пищи;
  • факторов окружающей среды (температура, влажность воздуха).

Правильный питьевой режим взрослого человека направлен на поддержание баланса между количеством потребляемой и расходуемой пищи. В норме требуется от 2200 до 2900 миллилитров воды, часть которой уже содержится в потребляемой пище. Особенно сильно зависит нуждаемость в воде от физической активности и внешних условий, так как они определяют объем теряемой с потом жидкости.

Питьевой режим пожилого человека

Питьевой режим дня человека пожилого и молодого возрастов отличается из-за уменьшения активности. Так, если женщинам молодого возраста ВОЗ рекомендует употребление 1700 мл в сутки, а мужчинам – 2900 мл, то в пожилом возрасте суточная потребность в жидкости составляет 1700 мл для женщин и 2500 мл для мужчин.

Также на питьевой режим пожилого человека значительное влияние оказывают сопутствующие заболевания. К таким болезням относят:

  • эндокринные патологии (сахарный диабет, нарушение работы гипофиза);
  • поражение почек;
  • сердечно-сосудистую патологию.

В связи с этим, возникают некоторые особенности питьевого режима, обусловленные изменением работы организма. Также при расчете потребности в суточном количестве жидкости следует учитывать то, что, согласно многочисленным исследованиям, проведенным учеными, жажда в пожилом возрасте испытывается не так сильно, в связи с чем существенно возрастает вероятность развития обезвоживания.

Как правило, соблюдать правильный питьевой режим в этом возрасте требуется для снижения вероятности обострения хронических болезней.

Строгие правила организации питьевого режима нередко регламентируются как в учреждениях, работающих с детьми, так и в условиях производства. Их соблюдение руководством учреждений направлено на сохранение здоровья людей. Так, примером может служить статья 223 Трудового кодекса РФ, согласно которой работники горячих цехов должны быть обеспечены газированной соленой водой. Это направлено на снижение вероятности осложнений, обусловленных потерей жидкости с потом.

Питьевой режим в детском саду

Правила организации питьевого режима в детском саду регламентируются федеральными законами, направленными на улучшение благополучия населения. Как правило, они включают в себя ряд требований, которые необходимы для получения лицензии на работу организации, занимающейся воспитательной или образовательной деятельностью детей.

Согласно питьевому режиму, в детском саду разрешается использование для употребления кипяченой воды (срок хранения – не более 3-х часов) и бутилированной воды, отвечающей всем требованиям безопасности и качества. Для приготовления молочных смесей и каш используется также кипяченая или бутилированная вода. Также большую важность имеет доступность воды воспитанникам на протяжении всего периода нахождения в детском учреждении.

Питьевой режим в детском саду, в котором имеется сауна, говорит о необходимости обеспечения детей чаем, соками или минеральной водой после температурных воздействий. Количество употребляемой жидкости во время нахождения в детском учреждении в течение дня, составляет порядка 70% потребности суточного объема жидкости.

Также питьевой режим в детском саду изменяется в соответствии с временем года и активностью детей. В связи с этим, летом при нахождении детей на улице, воспитатель должен обеспечивать потребность ребенка в утолении жажды.

Как и в случаев с детскими садами, правила организации питьевого режима в школе регламентируются федеральными законами, предусматривающими ответственность руководителей учреждений при невыполнении обязанностей по обеспечению детей качественной водой.

Организация питьевого режима в школе имеет большое значение для поддержания активности детей на высоком уровне. Кроме того, в связи с отсутствием качественной воды, дети нередко выпивают воду из под крана, что чревато неприятными последствиями в связи с низким качеством водопроводной воды.

Организация питьевого режима в школе обеспечивает свободный доступ учащихся к питьевой воде в течение всего учебного дня. Чаще всего это осуществляется с помощью бутилированной воды,специальных питьевых автоматов, кулеров и стационарных питьевых фонтанчиков.

Как правило, питьевой режим в школе обеспечивается в следующих местах:

  • столовой;
  • медицинском кабинете;
  • кабинете начальных классов.

Также питьевой режим в школе предусматривает своевременную замену емкостей с бутилированной водой и количество посуды (стеклянной или пластиковой). В то же время, при использовании стационарных фонтанчиков, в целях соблюдения гигиены требуется наличие ограничительного кольца высотой не менее 10 см, цель которого – исключение прямого контакта с источником воды.

Как правило, питьевой режим в школе также подразумевает включение в рацион питания соков, нектаров, стерилизованного молока и молочных напитках, реализуемых в столовой. К сожалению, в большинстве случаев это требует дополнительной оплаты со стороны родителей, однако направлено на повышение количества витаминов и микроэлементов, получаемых с пищей.

Правильное питание и питьевой режим обеспечивают нормальную работу и здоровье как взрослого, так и молодого организма. Как правило, многие люди этим пренебрегают, в связи с чем у них повышается вероятность развития различных патологий.

Как правило, характер употребляемой пищи сказывается на питьевом режиме. Так, состав ряда продуктов (супы, бульоны, молоко) представлен большим количеством жидкости, в связи с чем в они уменьшают жажду и снижают потребность в дополнительном употреблении жидкости (воды, сока, чая).

В то же время большое количество людей отдают предпочтение соленой и жареной пище. При этом питьевой режим меняется в связи с тем, что такая пища обладает гиперосмолярным эффектом и, таким образом, связывает внеклеточную жидкость. Это, в свою очередь, приводит к активации центра жажды, что заставляет человека выпивать гораздо большое количество жидкости, чем обычно.

Питание и питьевой режим тесно связаны, так как обеспечивают комфортное существование человека. Кроме того, центры голода и жажды анатомически расположены близко друг к другу, что иногда становится причиной неправильной интерпретации возникших ощущений – человеку кажется, что он голоден, хотя на самом деле ему не хватает жидкости. В таких ситуациях диетологи рекомендуют выпить стакан воды и, если это не поможет в течение 15-20 минут, затем приступить к трапезе.

Как правило, если соблюдать питьевой режим и правильное питание, существенно снижается риск заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочевыводящей систем. В то же время употребление большого количества жирной пищи и различных сахаросодержащих газированных напитков может увеличивать вероятность развития гастрита, прогрессирования атеросклероза и желчнокаменной болезни.

Правильный питьевой режим на рабочем месте направлен не только на сохранение здоровья работников (при особых условиях труда, представленных высокими температурами или физическими нагрузками), но и на сохранение их высокой работоспособности в течение рабочего дня. Так, даже офисным сотрудникам требуется полноценное питание в связи с интенсивными интеллектуальными нагрузками.

Диета при питьевом режиме

Также неправильные питание и питьевой режим могут серьезно сказаться на массе тела. Так, регулярное употребление фастфуда в сочетании с сахаросодержащими газированными напитками, существенно повышает вероятность прогрессирования увеличения массы тела на фоне изменения углеводного обмена.

В то же время в последнее время все большее распространение получают различные виды диет с изменением питьевого режима, которые направлены на снижение массы тела и улучшение общей работоспособности организма. Как правило, эти методики направлены на повышение эффективности протекания метаболических процессов, которые за счет расщепления отложившихся жиров позволяют добиться хороших результатов.

Диета при питьевом режиме подразумевает постепенное снижение количества употребляемой пищи до физиологических норм с одновременным повышением объема выпиваемой воды. Как правило, таким образом не только снижается количество поступающих в организм калорий, но и повышается эффективность метаболизма. В то же время, следует заметить, что без соответствующей физической нагрузки, скорее всего положительного эффекта наблюдаться не будет.

В ряде случаев, при ряде заболеваний требуется диета при питьевом режиме, ограничивающая количество потребляемой жидкости. Как правило, эта ситуация создается при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы, когда увеличение жидкости в системном кровотоке приводит к декомпенсации работы некоторых внутренних органов.

Качество воды и питьевой режим сильно взаимосвязаны. В связи с этим, в зависимости от того или иного вида жидкости, режим также будет варьироваться. Так, употребление большого количества обычной воды (не содержащей достаточного количества микроэлементов), может стать причиной нарушения электролитно-солевого баланса, симптомами которого являются головная боль, тошнота и головокружение. В то же время слишком маленький объем употребляемой ежедневно жидкости сопровождается клиникой обезвоживания. И в том, и в другом случае существует вероятность летального исхода.

Нередко некачественная вода нарушает питьевой режим из-за высокого содержания в них микроорганизмов, которые становятся причиной развития инфекционного процесса в органах пищеварительной системы. Возникающее на фоне диареи обезвоживание приводит к повышению потребности в жидкости. В тяжелых ситуациях даже требуется проведение интенсивной терапии с внутривенным введением электролитов.

Как правило, при оптимальном питьевом режиме вода должна быть не кипяченой и очищенной от всяких примесей. Добиться этого в домашних условиях можно с помощью различных очистных систем, требующих смены фильтрующих элементов с высокой частотой. В то же время употребление воды из под крана, а также после кипячения в чайнике, не является оптимальным вариантом. Так, в сырой воде, даже несмотря на все попытки очищения, могут оставаться различные примеси, попадающие в том числе непосредственно из труб. Кипяченая же вода является безопасной для употребления в течение первых трех часов, однако она обладает иными свойствами (жесткостью, соотношением микроэлементов и др.).

Пища при питьевом режиме

Многие люди, желающие похудеть, считают, что диета при питьевом режиме, основанная на употреблении большого количества воды и очень маленького количества пищи, поможет им похудеть. Однако, далеко не все задумываются о том, что даже потеряв определенную массу тела, можно нанести существенный вред здоровью. Как правило, это связано с тем, что пища при питьевом режиме должна содержать все необходимые питательные элементы (незаменимые аминокислоты, углеводы, жиры, витамины). Таким образом, в рационе любого человека должны быть:

  • хлеб из цельных злаков;
  • овощи;
  • фрукты;
  • мясо и рыбу;
  • яйца и орехи;
  • молочные продукты;
  • сладости.

Как правило, если стоит выбор перед тем, как пить воду – до или после еды, то правильнее будет, если пища при питьевом режиме будет употребляться после воды. Это связано с тем, выпивание воды после употребления пищи может нарушать процесс пищеварения из-за снижения концентрации желудочного сока.

Правильная организация питьевого режима в школе имеет большое значение для здоровья, а также для успеваемости детей. Проведенные американскими учеными исследования показали, что правильное употребление воды повышает эффективность работы мозга.

В то же время, если организация питьевого режима в школе находится на низком уровне, дети быстро утомляются, хотят спать и к концу дня у них уже не остается сил на получение свежих знаний. Поэтому рекомендуется давать детям с собой минеральную негазированную воду в бутылках по 0,5 литра, которая не только обеспечит поступление необходимых минералов, но и будет легко доступна в любое время.

Особенности питьевого режима при поражении почек

Почки отвечают за фильтрацию крови, после чего за осуществляется выделение образовавшейся мочи по мочевыводящим путям. Как правило, большая часть поступившей в организм жидкости при нормальных условиях выделяется через мочевыводящую систему. В связи с этим, когда поражаются почки, питьевой режим имеет особенности, позволяющие повысить эффективность функционирования организма.

Особенности питьевого режима при поражении почек сильно зависят от характера патологического процесса и определяются в соответствии с конкретной природой заболевания. В связи с этим водно питьевой режим определяется индивидуально исключительно специалистом.

Одним из наиболее частых заболеваний с поражением почечной ткани, является пиелонефрит. Как правило, его возникновение связано с нарушением оттока мочи, что осложняется инфекционным процессом. При этом заболевании рекомендуется соблюдать питьевой режим с употреблением большого количества жидкости в сутки (более 2-х литров ежедневно). Это направлено на снижение интоксикации организма и концентрации микроорганизмов в области лоханки.

Также достаточно частым заболеванием с поражением почек, является мочекаменная болезнь. При этой болезни происходит образование камней на пути оттока мочи с периодическим развитием обструкции мочевыводящих путей, что проявляется печеночной коликой. Особенности питьевого режима при поражении почек в этой ситуации рекомендуется выпивать в сутки не менее 3 литров жидкости. Кроме того, качественные характеристики жидкости (как правило, наибольшее значение имеет кислотность), определяется формой заболевания. Однако, кроме особого питьевого режима требуется основное лечение, направленное на устранение причины образования камней.

Одним наиболее неприятных заболеваний почек является гломерулонефрит, при котором происходит поражение почечной паренхимы. Как правило, при этом заболевании почки соблюдается питьевой режим, регламентируемый 7а и 7б диетическими столами. Соблюдение питьевого режима при этом виде патологического процесса имеет большое значение, так как происходит существенное нарушение фильтрации плазмы, что приводит к задержке выведения жидкости и продуктов обмена из организма. Как правило, водно-питьевой режим при этих болезнях предусматривает ограничение количества потребляемой жидкости.

Гигиена питьевого режима имеет большое значение не только в обычной жизни, но и при занятиях спортом. Так, если количество потребляемой жидкости не соответствует потребностям организма, отмечается снижение эффективности метаболических процессов, что проявляется теми или иными неприятными симптомами.

Особым состоянием организма являются занятия спортом, при которых происходит существенная потеря жидкости, обуславливает соблюдение особого питьевого режима, позволяющего компенсировать теряемый объем жидкости. Также, гигиена питьевого режима имеет большое значение в связи с тем, что кроме воды с потом теряется большое количество электролитов, которые отвечают за нормальную работу всех функциональных систем организма.

Как правило, при занятиях спортом соблюдение гигиены питьевого режима заключается в употреблении следующих жидкостей:

  • минеральных вод (негазированных, комнатной температуры);
  • фруктовых и овощных соков (если продукт натуральный, рекомендуется его разбавление водой в пропорции ½ для снижения риска раздражения слизистых);
  • зеленого чая;
  • кофе.

Согласно гигиене питьевого режима при физических упражнениях, рекомендуется употреблять жидкости со следующей частотой:

  • перед тренировкой (чай или вода за полтора часа в объеме 250 мл);
  • во время тренировочного процесса (вода или сок порциями по 50 мл каждые 15-20 минут);
  • после тренировки (жидкость употребляется каждые 15 минут по 200 мл до полного утоления жажды).

Водно-питьевой режим в общественных местах

Водно-питьевой режим в общественных местах обеспечивается, как правило, коммерческими организациями, предоставляющими воду в бутылках за денежные средства. Так, на вокзалах, в парках, торговых центрах можно встретить киоски, в которых продаются те или иные напитки.

Однако, в России, согласно ряду правовых актов, гражданам должно быть гарантировано получение питьевой воды как во время пребывания в общественных местах, так и в транспорте, если путь следования составляет более 3 часов за счет собственника объекта. Таким образом, можно сказать, что водно-питьевой режим в общественных местах далеко не всегда соответствует принятым нормам.

Соблюдение питьевого режима позволяет поддерживать оптимальную работоспособность, а также поддерживать здоровье на высоком уровне в течение длительного времени. В связи с этим, для того, чтобы регулярно соблюдать питьевой режим, рекомендуется выполнять ряд правил:

  • не употреблять единовременно большое количество жидкости;
  • стараться употреблять воду комнатной температуры;
  • отдавать предпочтение сокам и минеральной негазированной воде;
  • при наличии жажды не затягивать с употреблением воды.

Вода в организме напрямую влияет на состояние здоровья и работоспособность человека, его возможность восстанавливаться после физических, эмоциональных и интеллектуальных нагрузок, противостоять стрессу. Недостаточное количество потребления воды каждый день приводит к ухудшению нашего здоровья.

Вода – универсальный растворитель и основная внутренняя среда организма. Вот ее важнейшие функции.

  • Входит в состав всех жидкостей (кровь, лимфа, пищеварительные соки, межклеточное и внутриклеточное вещество).
  • Поставляет питательные вещества к тканям и органам.
  • Растворяет продукты, которые необходимо вывести из организма через почки, кожу, легкие.

Физиологи утверждают, что за сутки организм теряет литр жидкости только через легкие с выдыхаемым воздухом, еще от двух до трех литров выходит с потом и прочими естественными выделениями.

Сколько воды нужно пить

Конкретную цифру назвать нельзя. Все будет зависеть от твоего веса, жизненной активности, твоего рациона питания и образа жизни в целом. Можно, конечно, подсчитать все это при помощи специальных калькуляторов, но лучший подсказчик в этом – твое тело.

Поэтому не нужно заморачиваться с точными цифрами. Это только будет напрягать тебя. Пить нужно немало и немного. Чтобы было ощущение комфорта. Это главный правило, на которое нужно ориентироваться. Как обезвоживание, так и переизбыток ни к чему хорошему не приводят. Твой водный баланс должен быть в равновесии.

В целом в день от 1,5 до 3 литров будет достаточно. Начинать нужно лучше с малых доз. Выпивать сразу большое количество не рекомендуется. Организм с непривычки будет надуваться и у тебя будет тяжесть. Я рекомендую приучить себя сначала выпивать 1 литр воды в течение месяца. Если с этим заданием справишься, то там можно уже будет подумать о прибавлении литража. Через месяц ты начнешь лучше чувствовать организм и будешь понимать сколько ему нужно воды.

Когда пить воду

Итак, нам необходимо выпивать 8-12 стаканов в день. Первый прием обязательно утром: после пробуждения, минимум за полчаса до еды. Ведь во время сна организм обезвоживается, необходимо пополнить запасы жидкости. Общее мнение о том, как правильно пить воду в течение дня: до еды за 30 минут, после еды через 2 — 2,5 часа – обязательно. Это поможет начать и завершить процесс пищеварения и избавит от ложного чувства голода. Если вы ели мясо, то выпить стакан воды нужно через 3,5 — 4 часа. Как пить в перерывах между едой: ориентируйтесь на чувство жажды. Можно через час после еды, перед тренировкой (создать запас воды в организме), за час до сна. Если вы по ночам не бегаете в туалет, выпивать последний стакан можно на ночь.

Какими дозами нужно пить

Как правильно пить воду в течение дня — глотками или залпом? Ориентируются на объем желудка. Диетологи не рекомендуют выпивать или съедать за один прием больше 350 мл в целом. За один раз нужно выпивать один стакан воды, делать это не спеша, небольшими глотками. При ожирении, депрессии, раковых заболеваниях рекомендовано повысить разовую порцию до 2 стаканов. Пить медленно, часть воды за это время проходит в кишечник.

Как пить воду при физических нагрузках

Когда приходится заниматься спортом или испытывать значительную физическую нагрузку, масса влаги тратится на охлаждение. Испаряясь, она отнимает тепло от разогретого тела и охлаждает его
Убыль влаги приходится периодически восполнять питьем, именно поэтому во время интенсивных физических нагрузок или во время занятий спортом так хочется пить. Ведь если если потери жидкости велики, мышцы обезвоживаются, отчего движения становятся вялыми. С другой стороны, не стоит перебарщивать с количеством влаги, поскольку продолжать интенсивно трудиться с полным желудком тяжело.

В некоторых случаях тело слишком занято выполнением физических упражнений и потому не всегда удается заметить, что пора восполнить потерю жидкости. Своевременному питью с целью восполнить потерю влаги стоит удалять сознательное внимание. Верные признаки начавшегося обезвоживания:

  • сухость во рту, сильно захотелось пить;
  • пересохли губы;
  • закружилась или заболела голова;
  • внезапно навалилась усталость.

При появлении первых признаков обезвоживания необходимо немедленно организовать перерыв, попить, отдохнуть, дав телу возможность восстановить баланс жидкости.

Какую воду нужно пить


Кипяченая вода.
При кипячении осаждаются многие ненужные минеральные соли, удаляется хлор. Некоторые утверждают, что кипяченая вода – «мертвая», поэтому не рекомендуют ее пить.

Фильтрация . Хороший способ для тех, кому трудно доставать чистую воду. Нужно только иметь в виду, что для разных химических загрязнителей должны использоваться разные адсорбенты.

Структурированная вода – растаявшая. Ее еще называют «живой» водой. Учеными доказано, что она обладает особой структурой, полезной для нашего организма. Самая чистая вода – та, что замерзает первой. Долгожители гор обязаны своим здоровьем в том числе и структурированной воде с ледников.

Минеральная. Не рекомендуется употреблять ее для утоления жажды. Такая вода содержит много солей и назначается врачом для лечения определенных заболеваний.

Хорошо пить воду из естественного источника (родник, колодец). Такая вода свободна от примесей железа и несет положительный энергетический потенциал. Разумеется, источник должен быть проверенным и качественным.

Дистиллированную воду долго пить не рекомендуется — ее рН около 6, тогда как в организме он составляет около 7,2.

Бутилированная вода – оптимальный вариант для жителей мегаполиса, которым лень возиться с замораживанием или фильтрованием.

Температура воды

А как правильно пить воду в течение дня с точки зрения ее температуры? Можно употреблять ее любой температуры, но следует знать, что теплая вода будет быстрее усваиваться, горячая – стимулировать выделение желудочных и кишечных соков и вытягивать на себя шлаки.

Правила касательно того, как пить воду

  • Пейте небольшими глотками, не залпом.
  • Всегда имейте при себе бутылочку чистой воды.
  • Если вы испытываете чувство голода, попробуйте сначала попить. Может это чувство голода окажется жаждой.
  • Добавляйте (по возможности) в воду пару капель сока лимона.
  • Старайтесь пить воду после каждого посещения туалета.
  • Пейте всегда, когда испытываете жажду.
  • Старайтесь не пить сильно газированную воду.

Часто задаваемые вопросы